Per i francesi, torta = gateau, tarte aux pommes = crostata di mele, tarte fine = crostata sottile con velo di crema sotto la frutta.
Queste mini tartes fines nascono da una ricetta dell'edizione del settembre 2006 della rivista Cuisine actuelle (Sablés géants pomme-vanille) che richiede 300 g di . Quella l'ho presa dal libro di . L'edizione italiana è di .

per 4 crostatine :
300 g di pasta sablée
due mele (magari Jonagold, per le torte queste figlie di Golden e Gala sono davvero ottime)
1 tuorlo d'uovo
6 cucchiai di zucchero
un pizzico di vanillina o, meglio, vaniglia a polvere o estratto di vaniglia
burro
Dividete l'impasto in quattro, stendetelo e dategli una forma tonda, eventualmente con un piattino a far da sagoma. Disponete i 4 dischi sulla placca del forno coperta di carta forno e mettete in frigo mentre preparate gli altri ingredienti.
Accendete il forno su 180°. Mescolate 4 cucchiai di zucchero e la vaniglia. Sbucciate le mele, togliete il cuore, tagliatele a fettine sottili e mescolatele delicatamente nello zucchero vanigliato.
Sbattete il tuorlo con le restanti due cucchiaiate di zucchero e spennellate equamente le crostatine. Disponete sopra le mele, come vi pare magari un po' più regolarmente di me, fino a un centimetro dal bordo. Ora spennellate di burro fuso, oppure disponete fiocchetti di burro qua e là, e infornate per una ventina di minuti.
Se fossero ancora troppo pallide mettete due minuti sotto al grill ma senza perderle d'occhio.

Ebbene si, quella della foto si è abbronzata in pelino troppo sui bordi 
Gustatele tiepide, magari con una pallina di gelato alla vaniglia adagiata nel bel mezzo.Statistiche: Inviato da Karemy — 13/11/2007, 21:58
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