La ricetta e' tratta dal libro Pasticceria Naturale di Pasquale Boscarello, ed. Terra Nuova.
Torta ripiena alle mele
Ingredienti per una teglia da 22 cm di diametro:
Ingredienti per l'impasto:
* 185 gr di manitoba
* 90 gr di malto di mais
* 50 gr di margarina (si puo' sicuramente sostituire con olio ma volevo seguire la ricetta paro paro a com'era scritta)
* 50 gr di mandorle pelate
* 125 gr di acqua
* 50 gr di uvetta (non ammollata)
* 2,6 gr di lievito secco o 9 gr di lievito di birra fresco
* la buccia di mezzo limone scarso
* 1 pizzico di sale
* 1 pizzico di vaniglia in polvere
Ingredienti per il ripieno:
* 300 gr di mele pulite
* 30 gr di uvetta (non ammollata)
* 1/2 cucchiaio di malto
* 1 pizzico di sale
* 1 pizzico di cannella
Per decorare e lucidare:
* mandorle a lamelle o intere q.b.
* 1 tsp di malto di mais
* 1 tsp di acqua
Procedimento (utilizzando la macchina del pane):
Per l’impasto:
macinare le mandorle con 80 gr di acqua tiepida, fino ad ottenere una crema.
Mettere nel cestello della macchina del pane la crema di mandorle, il malto, il burro di soia, il resto dell’acqua tiepida (45 gr), sale, vaniglia e zeste del limone. Miscelare un po’ e quindi aggiungere farina e lievito; avviare il programma impasto e, dopo qualche minuto, aggiungere anche l’uvetta. Lasciar terminare il programma completo di tempo di lievitazione.
Nel frattempo tritare le mele con uvetta, malto, sale e cannella: e’ necessario ottenere un impasto granuloso e non una crema, se si utilizza il frullatore utilizzare la funzione pulse fino ad ottenere la giusta consistenza.
Quando il programma della mdp e’ arrivato al termine l’impasto dovrebbe essere raddoppiato di volume: versarne meta’ (circa 280 gr) in una teglia di 22 cm di diametro rivestita di carta forno, livellandola bene aiutandosi con le dita leggermente inumidite.
Stendere ora il ripieno di mele lasciando intorno un bordo libero di 1 cm e mezzo, quindi versare il resto dell’impasto e moolto delicatamente stenderlo a coprire il tutto, sempre aiutandosi con le dita inumidite.
Distribuire sulla superficie del dolce le mandorle a lamelle e lasciar livitare circa 20 minuti; nel frattempo portare il forno a 190 gradi (resistenza inferiore).
Cuocere per circa 40 minuti, io durante gli ultimi 10 minuti ho acceso anche la resistenza superiore per aiutare la doratura.
Preparare il lucido sciogliendo 1 tsp di malto in 1 tsp di acqua calda.
Appena il dolce e’ dorato estrarre dal forno e spennellare con il lucido.
Torta ripiena alle mele.jpgStatistiche: Inviato da Azabel — 29/03/2009, 19:27
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