
Volevo fare la spongada (o spongata ) ma tutte le ricette che ho trovato avevano quantità di lievito molto alte e procedimento un pò lungo ,poi non ricordo dove tempo fa avevo salvato una ricetta di questo dolce, diversa però da tutte le altre che erano molto simili. Fra l'altro totalmente sballata come dosi per ottenere un qualcosa da infornare
e nemmeno nella procedura rientravano alcuni ingredienti scritti tra gli ingredienti .
Modificando un pò qua e un pò là è venuto questo dolce dalla consistenza molto porosa e leggeracon una crosticina dolce e fragrante grazie allo zucchero sciolto ,ricorda quasi l'impasto di una soffice colomba ma meno asciutta .secondo me anche farcita con gocce di cioccolato o canditi non dev'essere niente male
INGREDIENTI
250 g di farina manitoba
25 g di burro
2 tuorli
2 albumi montati a neve
4 cucchiai di zucchero ( circa 70 g )
vaniglia
buccia di mezzo limone ( o arancia )
100 ml di latte
10 g di lievito di birra
3-4 g sale
1 cucchiaio di grappa o altro liquore
Per la copertura
albume
zucchero semolato
granella di zucchero
Con metà della farina e il lievito sciolto nel latte fate una pasta morbida che mettete a lievitare, coperta con pellicola per 1 ora in luogo tiepido (io forno spento con la lucina accesa ).
Ultimata la lievitazione mettete la farina restante ,lo zucchero ,i due tuorli , la scorza di limone finemente grattugiata ,vaniglia e poco dopo il burro morbido ed impastare per circa 10 min .Nel frettempo montate a neve ferma gli albumi e poi inglobateli nell’impasto, che deve restare morbido.

Lasciate lievitare ancora per 1,30 -2 ore sempre coperto con pellicola in luogo tiepido.

Imburrate uno stampo da 25 cm (io ho usato un'anello ) e versate l'impasto aiutandovi con una paletta infarinata e mettete a lievitare per 35-45 min coperto con pellicola.

Prima d'infornare pennellare delicatamente la superficie con albume , zucchero in granella e zucchero semolato.
Infornate nel forno già caldo a 180° per 15-20 min comunque fino a che il dolce è ben lievitato e la crosta è dorata.

Lasciate intiepidire senza togliere dallo stampo.
Questo dolce è ottimo tiepido e appena freddato comunque soffice anche dopo qualche ora .
la fetta


Statistiche: Inviato da milene — 12/10/2009, 16:39
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