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gennarino.org Visita il nuovo sito di gennarino.org! 2006-10-30T22:47:28+02:00 http://gennarino.org/forum/feed.php?f=15&t=8048 2006-10-30T22:47:28+02:00 2006-10-30T22:47:28+02:00 http://gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=8048&p=69098#p69098 <![CDATA[Delizia di ricotta su croccantino di noci e cioccolato]]> Statistiche: Inviato da liliumbel — 30/10/2006, 22:47


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Per le cialde forse cosi' e' piu' facile:
io mi costruisco uno stencil, sarebbero comodi proprio quelli di plastica per decodare ma ho fatto anche con un cartoncino e spalmo con la spatola

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Statistiche: Inviato da FrancescaSpalluto — 30/10/2006, 11:55


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2006-10-30T11:44:51+02:00 2006-10-30T11:44:51+02:00 http://gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=8048&p=68988#p68988 <![CDATA[Delizia di ricotta su croccantino di noci e cioccolato]]> E così è venuto fuori questo dessert.

per 6 persone:

per la delizia alla ricotta:
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 150 g di zucchero
- 6 grammi di colla di pesce (la quantità è legata alla consitenza della ricotta, più asciutta meno ne richiede)
- marsala (o altro vino o liquore a piacere)
- 200 g di ricotta
- 200 g di panna fresca

per il croccantino al cioccolato e noci:

- 2 albumi
- 100 g di zucchero (io ho usato quello di canna per un sapore meno... zuccheroso)
- 60 g di noci sgusciate
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere.

per la decorazione:

- 3 nashi (tranquillamente sostituibili con delle pere... ma a me giravano questi :grin: )
- 3 cucchiai di zucchero (io preferisco sempre quello di canna)
- mezzo bicchiere scarso di acqua


Delizia alla ricotta
:
Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda e quindi scioglierla nel marsala intiepidito (oppure se non volete alcool, fatto bollire un minuto e poi lasciato intiepidire... è che è davvero pochino). Lasciar raffreddare (per accelerare il rafreddamento è possibile immergere il contenitore in del ghiaccio).
In una bastardella, montare a bagno maria i tuorli e l'uovo intero con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Continuarlo a lavorare a bagno maria per 3 minuti circa.
Incorporare la colla di pesce alla spuma di uova, quindi aggiungervi la ricotta passata al setaccio.
Montare la panna e aggiungerla al composto, mescolando dal basso verso l'alto con delicatezza.
Rivestire 6 stampini monoporzione (diametro 10 cm circa) con carta forno (se usate quelli in alluminio usa e getta, l'operazione non è necessaria, perchè sarà più semplice sformare il dolce al momento del servizio "scollando" con delicatezza le pareti: si deformano gli stampini, ma non sono da riutilizzare; analogo discorso per quelli in silicone, si staccano più facilmente). Versarvi la crema di ricotta e mettere in frigo - nella zona più fredda - per almeno 3 ore.

Croccantino:
Montare gli albumi a neve ferma, aggiungervi e amalgamarvi bene lo zucchero. Quindi aggiungerci il cacao e le noci tritate grossolanamente e amalgamare anch'essi.
Stendere il composto in una teglia corperta da carta forno e mettere in forno già a temperatura di 180 ° per 25' circa (o fino a quando è asciutto ma ancora un po' morbido).
Tirare fuori dal forno e, finchè è caldo, tagliare con il coppapasta 6 dischi di 10 cm di diametro circa. Se ci riuscite (io non ce l'ho fatta, perchè ho spalmato il biscotto troppo spesso, ma ritenterò), tagliatene altri 6 da 6 o 8 cm se lo stampo e a tronco di cono o sempre da 10 cm se lo stampo è cilindrico; altrimenti sbriciolate grossolanamente il resto del biscotto.
Se invece siete abili con la sac-à-poche (ma la spunterò anch'io un giorno!:-D), potete disegnare direttamente i 12 dischi sulla carta forno e riempirili con la sac-à-poche. É sicuramente la soluzione migliore per ottenere dei biscotti ben rifiniti.

Nashi caramellati:
Sbucciare i nashi e tagliarli in 8 spicchi. Porli in un tegame con l'acqua e lo zucchero e cuocerli fino a quando il sugo avrà una consistenza mielosa.

Presentazione:
Porre il primo disco di croccantino sul piatto, quindi sformarvi sopra la delizia. Appoggiarvi sopra il secondo disco o in alternativa (nel senso che il secondo non m'è riuscito :-?), come ho fatto io, un po' di briciolone.
Scaldare velocente i nashi e metterne 4 fettine col loro sugo per ogni piatto.

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Statistiche: Inviato da liliumbel — 30/10/2006, 11:44


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