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gennarino.org Visita il nuovo sito di gennarino.org! 2007-10-31T21:23:39+02:00 http://gennarino.org/forum/feed.php?f=9&t=11642 2007-10-31T21:23:39+02:00 2007-10-31T21:23:39+02:00 http://gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=11642&p=112050#p112050 <![CDATA[Pan dei morti]]> Statistiche: Inviato da claudia — 31/10/2007, 21:23


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2007-10-31T20:23:30+02:00 2007-10-31T20:23:30+02:00 http://gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=11642&p=112044#p112044 <![CDATA[Pan dei morti]]>
Nel finesettimana vorrei provare quelli di Claudia.
Come potrei sostituire i marron glace? non ho idea di dove trovarli qui, a parte una pasticceria/oreficeria dove potrei pagarli 2 euri l'uno. :-o

Se mettessi i fichi, come nella ricetta di Primavera?

Statistiche: Inviato da Chiarafc — 31/10/2007, 20:23


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2007-10-27T21:42:54+02:00 2007-10-27T21:42:54+02:00 http://gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=11642&p=111628#p111628 <![CDATA[Pan dei morti]]> Pane dei morti di Maurizio Santin

500 gr amaretti
300 gr zucchero
100 gr cioccolato al 55% fuso
250 gr farina 00
125 gr uvetta sultanina
125gr fichi secchi
100 gr farina di mandorle
6 gr lievito in polvere
4 albumi
½ bicchiere di vino bianco secco
Setacciare la farina con il lievito
Ammollare l’uvetta in acqua tiepida poi sgocciolarla e asciugarla
Fondere il cioccolato a bagnomaria e sminuzzare i fichi secchi, sbriciolare gli amaretti.
Riunire gli ingredienti nell’impastatrice nel seguente ordine: farina con lievito, farina di mandorle, amaretti sbriciolati, zucchero, cioccolato fuso, albumi non montati, vino, uvetta, fichi secchi.
Impastare fino ad avere un composto ben omogeneo, poi modellare panini lunghi 8-9 cm e cuocerli in forno a 180° per 10 minuti (io li ho cotti almeno 15 minuti)
Spolverare di zucchero a velo.
Questi sono i pani prima della cottura

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E questi dopo cotti. manca l'indispensabile zucchero a velo ( utile anche per estetica...):

Immagine

Statistiche: Inviato da Primavera — 27/10/2007, 21:42


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2007-10-26T18:58:49+02:00 2007-10-26T18:58:49+02:00 http://gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=11642&p=111537#p111537 <![CDATA[Pan dei morti]]> Statistiche: Inviato da paoletta — 26/10/2007, 18:58


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2007-10-26T18:36:58+02:00 2007-10-26T18:36:58+02:00 http://gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=11642&p=111531#p111531 <![CDATA[Pan dei morti]]>
Immagine

La foto più nitida ha un'ombra, poi la faccio ritoccare dal fotografo. :-D


I dolci tipici dei giorni di Ognissanti e dei Morti sono legati a riti agrari precristiani. L'anno celtico e quello contadino, infatti, non iniziavano il primo gennaio ma proprio i primi giorni di novembre, mentre a San Martino (11 novembre) si stipulavano i patti annuali di mezzadria.

I dolci tradizionali sono quasi sempre impasti ricchi di frutta secca, come il pane dei morti lombardo, preparati per essere donati ai defunti o, nell'antichità romana, alla dea Cerere. Altri cibi comunemente diffusi in questi giorni sono le castagne e le fave: entrambi erano considerati un'offerta per i poveri durante la questua. Mentre le castagne sono tuttora immancabili - soprattutto abbinate al vino nuovo - le fave si sono trasformate anch'esse in dolcetti, a base di mandorle o pinoli.



Ingredienti:*
200 g di briciole (ho usato biscotti secchi)
125 g di nocciole tritate
40 g di zucchero
75 g di farina
250 g di cioccolato fuso
350 g di marron glacé spezzati
125 g di uvetta sultanina ammorbidita
100 g di frutta candita (soprattutto scorze d'arancia e cedro)
60 g di pinoli
un cucchiaio di cannella
75 g di sciroppo o di miele molto liquido
20 g di carbonato d'ammonio.
*ho dimezzato le dosi ed ottenuto 20 pezzi

Preparazione:
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, poi ricavate dalla pasta dei panini ovali leggermente appiattiti che adagerete su una placca ricoperta con carta da forno, fate cuocere in forno a 160°C per 12-13 minuti. Il pan dei morti deve essere preparato con un paio di giorni d'anticipo e cosparso di zucchero a velo in superficie, una volta freddo.
Nota: l'impasto con gli ingredienti indicati rimaneva a briciole. Ho aggiunto un goccio di latte per farlo stare insieme. Ottimi, per una valutazione più precisa vi saprò dire tra qualche giorno, dopo il riposo.

Testo e ricetta tratti dal sito di .

Statistiche: Inviato da claudia — 26/10/2007, 18:36


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