Ingredienti
600 gr di broccolo romanesco. Un kg e mezzo di arzilla (razza pietrosa), 4 filetti diliscati di acciughe sotto sale, 4 cucchiai d’olio EVO, uno spicchio d’aglio, prezzemolo, carota, sedano, cipolla, mezzo bicchiere di vino bianco, sale e facoltativo peperoncino. 250 gr di pasta tipo ditalini o linguine spezzate.
In una pentola, mettere l’arzilla, un litro d’acqua, una carota, una cipolla media, un gambo di sedano e qualche gambo di prezzemolo, mezzo bicchiere di vino bianco e salare.
Portare a bollore, coprire con un coperchio ed abbassare il fuoco. Far cuocere per circa una ventina di minuti. Con una schiumarola, tirare su l’arzilla, togliere pelle e cartilagini e mettere la polpa da parte.
Rimettere testa e cartilagini nel brodo e far bollire ancora 30 minuti.
Nel frattempo, pulire e lavare il broccolo dividendolo in piccole cime, nel caso risultassero troppo grandi, tagliarle in due.
A parte preparare un soffritto con uno spicchio d’aglio e del prezzemolo tritati fini, se piace un pezzetto di peperoncino. Far rosolare un minuto a fuoco basso.
Quindi aggiungere i filetti d’acciuga e farli disfare schiacciandoli con la forchetta.
Una volta che l’acciuga si è disfatta, aggiungere due o tre pomodori pelati tagliati a cubetti.
Far cuocere qualche minuto, quindi aggiungere le cimette di broccoli.
Coprire con un coperchio ed abbassare la fiamma al minimo. Continuare la cottura per una decina di minuti senza aggiungere liquidi.
Filtrare quindi il brodo con un colino, aggiungendolo ai broccoli e schiacciando bene tutto quello che resta dentro. Recuperare qualche pezzetto di polpa rimasto ed aggiungerlo al brodo.
Continuare nel brodo la cottura dei broccoli.
Assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale, aggiungere la pasta (in questo caso conchigliette Setaro)
e portarne a termine la cottura.
Scodellare la minestra e servirla ben calda, aggiungendo, se si vuole, un goccino d'olio buono.
L'arzilla, poi, condita con olio e limone, è stato un ottimo secondo!
Un bacioStatistiche: Inviato da MariellaCiurleo — 15/12/2008, 20:40
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