struffoli.jpgRiporto su perchè è il periodo giusto, quello natalizio, per gli struffoli.
La ricetta di famiglia prevede i seguenti ingredienti per la quantità di struffoli della prima foto:
3 uova grandi
300 grammi di farina 00
60 grammi di burro
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di un piccolo limone
mezza tazzina d’anice
350 grammi di miele d'acacia o millefiori
tre cucchiai di zucchero
la buccia grattugiata di un’arancia e di un mandarino
Procedimento
Si impastano bene tutti gli ingredienti senza aggiungere altra farina, si forma l'impasto a sfera e si fa riposare per un'oretta, coperto.
Quindi, si staccano dei pezzi d'impasto grossi all’incirca come un’arancia e con questi si formano dei bastoncelli sottili quanto il dito mignolo che si andranno a tagliare con una spatola a pezzettini ed a poggiare su una superficie infarinata appena.
Si friggono man mano che si tagliano, in olio d’arachidi, in una padella profonda, fino a doratura, girandoli spesso con una schiumarola. Gli struffoli si gonfiano in cottura.
Gli struffoli fritti, si poggiano su carta assorbente per asciugarne l’olio in eccesso.
Finita questa operazione, in una bella casseruola larga, si fanno sciogliere 350 grammi di miele con tre cucchiai di zucchero e la buccia grattugiata di un’arancia e di un mandarino; si porta al bollore, si abbassa la fiamma e si versano dentro tutti gli struffoli, mescolando in modo che siano interamente coperti dal miele. Questa operazione dura pochi minuti.
Ora gli struffoli si possono sistemare nel piatto di portata, aiutandosi con un cucchiaio.
Aggiustarli, se si vuole, a forma di “corona”, appoggiando al centro del piatto di portata, un bicchiere e sistemandoci tutto intorno gli struffoli tiepidi. Quando il miele si sarà completamente raffreddato, sfilare delicatamente il bicchiere.
Decorare con minuscoli confettini colorati misti (diavulilli), qualche confettino bianco (cannellino dal sapore di cannella) e frutta candita (scorzetta d’arancia, cedro, ciliegine, cocozzata).Statistiche: Inviato da MariaRomano — 14/12/2012, 17:04
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