
150 g di farina
mezzo uovo sbattuto
2-3 cucchiai di olio
un pizzico di sale
acqua tiepido-calda quanto basta
Per il ripieno in questo caso
3 grosse mele (queste inglesi per cucinare non le prendo piu' tanto aspre da far impallidire le granny. Meglio renette o con le golden poco mature cosi' non c'e' proprio bisogno di zucchero aggiunto)
cannella
uvetta
noci spezzate
pinoli
limone
Fare le solita fontana e mettere al centro l'uovo e l'olio e col cucchiaio di legno fare una pastellina
Aggiungere l'acqua necessaria per ottenere un impasto molto morbido
Iniziare a lavorarlo di lena, sbatacchiandolo ben bene sul tavolo
Alla fine deve venire molto setoso
Adesso mettere a riposare sotto una ciotola (riscaldata con acqua bollente) per una mezz'ora
Nel frattempo pelare le mele affattarle sottili e man mano strofinarle col limone e aggiungere un po' di cannella.
Iniziare a stendere la sfoglia su un canovaccio infarinato, usando il mattarello.
Poi io passo all'oklava, la specie di mattarello turco (ricordate che ne ho gia' parlato?). Per me con quello si tira una pasta sottilissima. Visto che lungo? Me lo sono fatta tagliare in un negozio di costruzioni.
Si arrotola, dalla parte vicina a noi, le due mani al centro e man mano che si arrotola sul bastone le mani scorrono verso le estremita'. La pasta si stende molto piu' velocemente (anche quella all'uovo) che con un normale mattarello).
Poi si infilano le mani sotto la pasta e, usando le nocche si inizia a tirare
facendo attenzione a non stracciare la pasta
Adesso si versano le mele, noci, pinoli, uvetta, ecc.
Di solito si spennella di burro, c'e' chi mette il pane condito col burro, ecc. Io niente
Rimboccare i bordi e iniziare ad arrotolare aiutandosi con la salvietta
Sempre con l'aiuto della salvietta far scivolare in teglia lo strudel, tenendo la chiusura sotto
Io ho spennellato con quel poco di uovo rimasto, ma si puo' spennellare con l'olio
In forno a 180 per una quarantina di minuti. Di fa intiepidire leggermente e poi bella spolverata di zucchero a velo
Io esagerando ci ho messo anche una pallina di gelato e una grattatina di cioccolato bianco.
Ne vengono 6-8 porzioni e a parte quella mangiata ieri e offerta ad un ospite, mai sia signore che mio marito si azzardi ad assaggiare
