Schiumare il brodo, oppure no?

Io, da un sacco di tempo non lo schiumo piu'.Da quando ho scoperto, grazie ad un consiglio di Fabio su ihc che, versando acqua bollente sulla carne e facendola poi cuocere per qualche minuto, si rende compleatamente inutile l'operazione. Le impurita' della carne, infatti, i residui di carne ed il resto delle schifezze che di solito si tirano via schiumando, vengono fuori cosi' di colpo in questa prima bollitura. Poi, si butta via l'acqua e si inizia a fare il brodo come al solito, aggiungendo le verdure in questo momento.
Questo il punto di partenza: base classica, emiliana, con manzo (in questo caso, doppione e lingua), gallina, osso spugnoso, carota, cipolla, sedano, prezzemolo. Stavolta non c'era ma quando c'e', anche la scorza di parmigiano.
Il brodo dopo due ore: e' sul fuoco e ASSOLUTAMENTE non bolle.
Il brodo dopo 4 ore
Il brodo a fine cottura: e' talmente limpido che il mestolo sembra vuoto. Ma non lo e'. ;)
Per completare poi l'argomento brodo, aggiungo che di solito io NON faccio bollire il brodo. Mantengo cioe' una temperatura molto bassa (intorno ai 75 gradi, per 6-7 ore). In questo modo, ottengo un brodo particolarmente limpido e soprattutto una carne morbidissima. E non stopposa come quella che ottiene comunemente, facendo BOLLIRE il brodo.
Questo il punto di partenza: base classica, emiliana, con manzo (in questo caso, doppione e lingua), gallina, osso spugnoso, carota, cipolla, sedano, prezzemolo. Stavolta non c'era ma quando c'e', anche la scorza di parmigiano.

Il brodo dopo due ore: e' sul fuoco e ASSOLUTAMENTE non bolle.

Il brodo dopo 4 ore

Il brodo a fine cottura: e' talmente limpido che il mestolo sembra vuoto. Ma non lo e'. ;)

Per completare poi l'argomento brodo, aggiungo che di solito io NON faccio bollire il brodo. Mantengo cioe' una temperatura molto bassa (intorno ai 75 gradi, per 6-7 ore). In questo modo, ottengo un brodo particolarmente limpido e soprattutto una carne morbidissima. E non stopposa come quella che ottiene comunemente, facendo BOLLIRE il brodo.
