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falafel

Inviato:
19/02/2008, 11:18
da mimma41
ciao a tutti!
qualcuno di voi ha gia preparato le falafel di ceci fritte????
Ho bisogno di qualche chiarimento:
ho già idea degli ingredienti anche se, in alcune ricette c'è l'aggiunta del bicarbonato e in altre no, e poi, i ceci si spellano dopo averli tenuti a mollo per un giorno, oppure dopo averli bolliti?
Grazie ....a presto!

Re: falafel

Inviato:
19/02/2008, 11:43
da claudia
Ciao Mimma, hai già guardato?

Re: falafel

Inviato:
19/02/2008, 14:21
da cinzietta
oppure se ti va, ti accodi a me e alla zia Anita e ce ne andiamo in un tipico ristorantino indiano dove ti portano questi:

p.s. Admin non mi chiedere altro perchè eravamo talmente prese dalla fame che abbiamo mangiato e basta

Re: falafel

Inviato:
19/02/2008, 14:34
da Azabel
I ceci (e/o le fave) per i falafel non vanno bolliti! Si mettono in ammollo e poi si tritano da crudi, si uniscono al resto degli ingredienti, si impolpettano e si friggono. Ergo non penso sia fattibile né utile sbucciarli..
/non è che ne sia ipersicurissima al 1000x1000 ma in nessuna ricetta 'seria' che ho trovato si parla mai di lessare i ceci
Re: falafel

Inviato:
19/02/2008, 15:21
da mimma41
grazie per il consiglio, ma vorrei anche sapere se è utile mettere mezzo cucchiaino di bicarbonato o di lievito.In alcune ricette compare questo ingrediente e in altre no. Vorrei evitare che si spappolino nella padella.
grazie sempre!!!
Re: falafel

Inviato:
19/02/2008, 16:05
da Primavera
Li ho fatti una sola volta, la mia ricetta non prevede l'uso di bicarbonato ma i ceci crudi e lasciati in ammollo.
Dopo l'ammollo non è impossibile togliere la pellicina, anche se è un lavoro abbastanza lungo.
Non ti preoccupare, non si spappolano in cottura, anzi, restano pittosto sodi.
Facci sapere!
Una sola delle mie ricette dice di farli bollire, ma è una variante italianizzata
Re: falafel

Inviato:
19/02/2008, 17:05
da ambrosia
Come dice Azabel, ceci o fave crude, lasciate a bagno per tutta la notte.
Io un pizzico di bicarbonato l'ho sempre messo per una questione di sofficità ma per evitare che si "spappolino" è sufficiente lasciare il composto a riposare almeno una mezz'ora prima della formatura delle polpettine in modo che "leghi" e la cottura in olio profondo o, se possibile, in friggitrice.
Re: falafel

Inviato:
20/02/2008, 10:12
da salutistagolosa
io il bicarbonato non l'ho mai messo. Li ho fatti pero' sempre e solo con le fave decorticate, senza cottura.
Re: falafel

Inviato:
20/02/2008, 21:53
da Azabel
Re: falafel

Inviato:
25/02/2008, 12:10
da mimma41
rieccomi a voi dopo aver preparato le falafel!
L'esperimento è perfettamente riuscito , infatti i miei ospiti le hanno fatto fuori in un attimo.
Vi metto al corrente del procedimento che ho seguito:
Ho tenuto i ceci a bagno per 36 ore, cambiando l'acqua un paio di volte.
Ho messo i ceci nel bimby e li ho frullati con 2 cipolle, 3 spicchi d'agio, un mazzo intero di prezzemolo, un cucchiaio di cumino, mezza bustina di lievito per pizze salate istantaneo, 3 cucchiai di olio evo, sale e peperoncino.
Il composto ottenuto l'ho fatto riposare per mezza giornata in frigo.
ho formato delle polpettine quanto una noce e le ho passate nei semi di sesamo. Le ho fritte nella friggitrice facendole dorare uniformemente. Le ho servite tiepide.....OTTIME!!!
non si sono aperte e non c'è stato bisogno nè di spellare i ceci, nè di aggiungere farina all'impasto per renderle maneggevoli.
Vi consiglio di provare.
a presto!!!
Re: falafel

Inviato:
25/02/2008, 16:49
da marco
e usare i ceci in scatola?

...

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Re: falafel

Inviato:
25/02/2008, 16:56
da TeresaDeMasi
Re: falafel

Inviato:
25/02/2008, 17:30
da marco
Vorrai mica mettere la criticità di una pasta e fagioli con delle polpette?
Mi ritrovo con il seguente problema. I miei tre pappagalli erano ghiotti di ceci. A un certo punto c' è stata una svendita, e ne ho rpese una quindicina di scatole. Ovviamente il giorno dopo gli stronzi hanno deciso che non gli piacevano più.
Dunque mi sono gradite ricette che prevedano il loro utilizzo
Re: falafel

Inviato:
25/02/2008, 17:47
da SteO153
Re: falafel

Inviato:
25/02/2008, 19:00
da marco
mi dici dove? grazie