Cerco ricetta torta

Inviato:
01/07/2008, 10:24
da SabryF
Ciao!
Sono di ritorno da una bellissima settimana di ferie in Sardegna dove ho mangiato una buonissima torta bianca e nera.
Ecco, sto cercando la ricetta della suddetta torta.
Lo so che esiste la funzione cerca ma non sono riuscita a trovare nulla.
Mi aiutate per favore?
o torta o ciambella fa lo stesso, mi piacerebbe che rimanesse di consistenza leggera. E mi piacerebbe anche poterla fare nella pentola fornetto...
Quante pretese, eh?
razie mille
Re: Cerco ricetta torta

Inviato:
01/07/2008, 11:47
da Fruttarolo
Piu' che altro... se non dai almeno qualche indizio sugli ingredienti... diventa difficile poterti "indirizzare".
Ci sarano 3000000 di ricette di "torte soffici"...
Non sei riuscita a distinguere qualche "ingrediente particolare" tipo cacao, cioccolato, nocciole, pinoli, etc. ?
Re: Cerco ricetta torta

Inviato:
01/07/2008, 12:12
da claudia
Ciao Sabry. Intanto sono felice di rileggerti e felice che tu abbia trascorso una buona vacanza.
Ho provato a fare una ricerca, ed ho trovato un ciambellone all'acqua, leggi qui:
http://www.gennarino.org/ciambacqua.htmSecondo me se dividi il composto a metà ed aggiungi un 30 g di cacao + uno o due cucchiai di acqua ad una delle due parti dovrebbe funzionare.
Sul fornetto però non ti so essere d'aiuto, non l'ho mai usato.
Se ci dai qualche elemento in più magari riusciamo a capire meglio cosa intendi.

Re: Cerco ricetta torta

Inviato:
01/07/2008, 13:16
da SabryF
Chiedo scusa, ho dato per scontato che l'indicazione bianca e nera indicasse una torta con una parte bianca e un'altra al cioccolato con effetto marmorizzato.
Il ciambellone all'acqua non mi è mai venuto e non so se oso rifarlo aggiungendo la parte al cioccolato...
Re: Cerco ricetta torta

Inviato:
01/07/2008, 17:34
da MissVanDerRohe
Spero sia del genere che cerchi, in ogni caso questa torta marmorizzata viene sempre benissimo ed è leggerissima.
Ingredienti per 24 cm:
Zucchero semolato 250 gr
Farina 125 gr
Fecola 125 gr
Burro 135 gr
Cacao 30 gr
Uova 3
Poco latte, 1 bustina di lievito, sale
Fare intiepidire il latte. Montare il burro morbido a crema. Unire, alternandoli, 3 tuorli, lo zucchero, un pizzico di sale e... ahi, qui dice vanillina, prima di essere scorticata viva visto che il limone non ci va, si può aromatizzare il latte con una stecca di vaniglia. Lavorare per un quarto d'ora circa.
Aggiungere al composto, poco alla volta, farina fecola e lievito setacciati, poi unire tanto latte quanto basta per avere un composto simile a un puré, quindi dividerlo in 2 parti e a una incorporare il cacao.
Montare a neve fermissima gli albumi e amalgamarli con garbo ai due composti. Versare nella tortiera a cucchiaiate, alternando. Infornare a 170° per 40 minuti.
Prima della cottura è un ammasso molto pesante e nella tortiera risulta alto pochi cm, però va benissimo così, dopo diventa altissima e soffice. Ha il difetto di sbriciolarsi facilmente.