Fenomeni strani della farina e del suo assorbimento d'acqua

Mi accade che con la stessa identica farina (premetto che io le farine le tengo in frigo) a parità di acqua, questa assorba a volte di più altre di meno.
Faccio un esempio... ieri sera ho impastato 400 gr di farina e 300 gr di acqua e mi ha fatto subito la palla che si staccava benissimo dalla ciotola, altre volte invece, stesse identiche quantità, mi rimane l'impasto molliccio e ovviamente attaccato alla ciotola
Ma c'entra qualcosa la temperatura, l'umidità nell'aria, o cosa?
Forse la mia domanda è banale, ma sono diverse volte che ci faccio caso e non so darmi una risposta. Grazie!
Faccio un esempio... ieri sera ho impastato 400 gr di farina e 300 gr di acqua e mi ha fatto subito la palla che si staccava benissimo dalla ciotola, altre volte invece, stesse identiche quantità, mi rimane l'impasto molliccio e ovviamente attaccato alla ciotola

Ma c'entra qualcosa la temperatura, l'umidità nell'aria, o cosa?
Forse la mia domanda è banale, ma sono diverse volte che ci faccio caso e non so darmi una risposta. Grazie!
