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Morbidezza dei Muffin

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Re: Morbidezza dei Muffin

Messaggioda fragoladibosco » 12/09/2008, 10:55

Io faccio dei muffins al cioccolato molto morbidi ed "umidi",ma talmente umidi che al terzo giorno se nn si consumano fanno la muffa :D ........ma giuro che sono buoni :grin:
La ricetta l'ho presa da un sito (ehm...boh?),l'ho sperimentata prima tale e quale e poi ho apportato delle modifiche secondo i miei gusti.
Ricetta originale x 10 muffins ( e modifiche tra parentesi):
250gr farina (io uso farina per torte)
1/2 bustina di lievito
1 cucchiaino da caffé di bicarbonato
30gr di cacao (2 cucchiai)
50gr di burro a temperatura ambiente
75gr di zucchero (100gr perché altrimenti sono sciapi e insapore)
100gr di gocce di cioccolato
2 uova
1/4 di latte
Procedimento:Setacciare farina,lievito e bicarbonato in una ciotola,unire il burro morbido e apezzetti e mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un insieme di grosse briciole.Aggiungere zucchero e gocce di cioccolata e dare un'altra mescolata.A parte battere le uova con il latte e versare il miscuglio nell'altra ciotola e mescolare il minimo giusto per incorporare i due composti.Alla fine risulterà un composto piuttosto grumoso,ma è questo che garantisce la morbidezza dei muffins.
Distribuire l'impasto nei pirottini e cuocere per circa mezz'ora.Far raffreddare e mangiare.

La prima volta che li ho fatti avevo dei dubbi sulla riuscita proprio perchè l'impasto risulta grumoso e "brutto" a vedersi...ma usciti dal forno erano morbidissimi!In effetti io dò i classici 12 giri di cucchiaio e poi metto nei pirottini di carta,riempendoli per 3/4,Per la cottura io metto a 150° per 15 min perchè uso il "fornetto",in un forno + grande non saprei dire...
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Re: Morbidezza dei Muffin

Messaggioda Federica79 » 12/09/2008, 11:20

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Re: Morbidezza dei Muffin

Messaggioda piero » 12/09/2008, 12:35

Grazie a tutti. :)
Al prossimo giro di muffin vi farò sapere! ;-)
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Re: Morbidezza dei Muffin

Messaggioda tuCoque » 12/09/2008, 12:39

Sì facci sapere perché interessa anche me, che non mi vengono sballevolmente morbidi come certi assaggiati a Londra.
Non so se era Starbucks. Mi sa.
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Re: Morbidezza dei Muffin

Messaggioda Azabel » 12/09/2008, 13:57

www.kitchenbloodykitchen.com Se sono vegetariano perche' amo gli animali? No, semplicemente odio le piante. (A. Whitney Brown)
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Re: Morbidezza dei Muffin

Messaggioda tuCoque » 12/09/2008, 14:09

Umidi ma non unti, si potrebbero mangiare senza denti, una nuvola.
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Re: Morbidezza dei Muffin

Messaggioda Azabel » 12/09/2008, 14:35

www.kitchenbloodykitchen.com Se sono vegetariano perche' amo gli animali? No, semplicemente odio le piante. (A. Whitney Brown)
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Re: Morbidezza dei Muffin

Messaggioda Smpiu » 13/09/2008, 18:43

La mia ricetta non la metto.. visto che è quella della mia torta da colazione .. che è già stata tempo fa bocciata da SDONK :cry: (non credo l'abbia mai provata.. ha solo letto gli ingredienti e ha detto che non c'era equilibrio .. )
Posso suggerirti di usare panna acida o yogurt bianco al posto del latte.. aumenta la morbidezza..
come grasso usa l'olio di riso..
Come farina.. usa farina per dolci .. dimezza con maisena o amido di frumento..
quando-non-sei-contento-della-tua-vita-cambiarla-è-sintomo-di-salute-mentale
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Re: Morbidezza dei Muffin

Messaggioda Smpiu » 13/09/2008, 21:45

questo libro è nella mia lista dei desideri.. qualche pagina sui muffin si può .. leggere:

http://www.amazon.com/gp/reader/0618443 ... eader-link
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Re: Morbidezza dei Muffin

Messaggioda lallinat » 14/09/2008, 1:17

Ciao Piero, confermo che i muffin vanno mescolati pochissimo. Io li amo molto e ho provato parecchie ricette, tra cui quella di Moka che però non mi ha entusiasmato. Ultimamente faccio sempre questi, li trovo spettacolari (soprattutto abcora tiepidi con una pallina di gelato). Li ho fatti anche con olio, buccia di limone e uvetta invece delle mele, sempre soffici e ottimi. Tra parentesi le mie note:

http://www.marthastewart.com/recipe/chu ... c=header_1

Chunky Apple Muffins
A can't-resist breakfast treat combines autumn's flavors: cinnamon, toasted nuts, and tart Granny Smith apples.
Ingredients
Makes 12
Vegetable cooking spray
1 medium Granny Smith apple, peeled, cored, and quartered (USATA TUTTA ME MEZZA MELA PER FARE I PEZZETTI, IN MEZZA DOSE)
1 cup sugar
2 cups all-purpose flour
2 teaspoons baking soda (USATO LIEVITO E POCO BICARBONATO)
1/2 teaspoon plus 2 pinches salt (SALE A OCCHIO)
1/2 teaspoon ground cinnamon (TRE SPRUZZATE DI CANNELLA SU MEZZA DOSE)
1/4 cup chopped walnuts, toasted (omit if serving to children under 3) (OMESSE)
2 large eggs
1 cup buttermilk, room temperature (USATI PER MEZZA DOSE 100 G DI LATTE SCALDATO, CON 1 CUCCHIAINO DI ACETO, POI SCOLATO E ALLUNGATO CON ACQUA, FORSE UN PO’ Più DI QUANTO INDICATO)
1/2 cup (1 stick) unsalted butter, melted (CIRCA 60 G PER MEZZA DOSE)
Directions
1.Preheat oven to 400 degrees. Spray a 12-cup standard muffin tin with cooking spray; set aside. Cut 3 apple quarters into 1/4-inch dice; cut remaining apple quarter into 12 thin slices for garnish.
2.Whisk together sugar, flour, baking soda, salt, and cinnamon in a medium bowl. Add diced apple and walnuts, if using; toss to coat.Whisk together eggs, buttermilk, and butter in a small bowl. Gently fold buttermilk mixture into flour mixture until just combined; do not overmix. Divide batter among muffin cups, filling each about three-quarters full.Top each with an apple slice. Bake until muffins are brown around edges and spring back when touched, 16 to 18 minutes. Let muffins cool slightly, about 5 minutes, before turning out of tin onto a wire rack. Serve warm or at room temperature. Muffins can be stored in an airtight container at room temperature up to 2 days.
COTTI A 200° PER 18-20 MINUTI


E questi sono i migliori - per me - al cioccolato:

DOUBLE CHOCOLATE MUFFINS dal libro "Muffins" di Nicoletta Negri e Nathalie Aru casa editrice Fabbri -editori

210g farina
210g zucchero
10g lievito per dolci
50g cioccolato fondente a pezzetti
70g cacao in polvere
1 bustina vanillina
150ml latte
3 uova
130g burro fuso

Ungere la teglia dei muffins e preriscaldare il forno a 190 gradi
centigradi.
In una ciotola setacciare con cura gli ingredienti secchi farina lievito
zucchero cacao e un pizzico di sale. In un'altra ciotola piu' piccola
sbattere 3 uova con il burro fuso il latte e la vanillina.
Unire il composto liquido a quello secco senza troppo mescolare (fino a
quando non c'e' piu' farina asciutta) e poi aggiungere i pezzetti di
cioccolato.
Riempire gli stampini della teglia per 3/4 ed infornare per 20-25 minuti
(controllare con lo stecchino la cottura).
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Re: Morbidezza dei Muffin

Messaggioda TeresaDeMasi » 14/09/2008, 12:32

Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
Il mio blog: http://www.scattigolosi.com
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Re: Morbidezza dei Muffin

Messaggioda TeresaDeMasi » 14/09/2008, 12:37

Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
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Re: Morbidezza dei Muffin

Messaggioda Smpiu » 14/09/2008, 13:03

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Re: Morbidezza dei Muffin

Messaggioda piero » 22/09/2008, 9:43

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Re: Morbidezza dei Muffin

Messaggioda MariellaCiurleo » 22/09/2008, 10:34

Anch'io, ho voluto provare. Ho seguito una delle ricette classiche utilizzando il burro a freddo anzichè fonderlo e mescolarlo ai liquidi.

MUFFINS AI LAMPONI
1° ciotola:
255g farina 0,85g burro freddo, 3 cucchiaini lievito,una punta di bicarbonato, ½ cucchiaino sale, 120 g zucchero.
2° ciotola:
1 uovo, 160g lamponi freschi, 100ml di panna+50ml acqua (avevo finito il latte!).

Ho "sabbiato" il burro con la farina, poi ho proceduto come sempre: gli ingredienti secchi insieme in una ciotola, mescolato i liquidi mettendo l'uovo leggermente sbattuto, il latte ed i lamponi. Versato gli ingredienti liquidi su quelli secchi e mescolato il minimo indispensabile. Ho cotto a 200° per circa 20 minuti.

In effetti sono venuti veramente morbidi, ma non hanno fatto la cupoletta tipica :-( .
Ora sono nel freezer, appena possibile faccio una foto.

Un bacio
Mariella
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