Tomini al verde, richiesta. Era: Torino che passione!

Inviato:
11/12/2008, 11:13
da ElenaMi
Ciao a tutte! Mi sono appena iscritta al forum e vorrei rendervi partecipe di un'esperienza che ho fatto durante il weekend!
Ho trascorso il ponte dell'immacolata a Torino, una città molto affascinante in cui gia sapevo che si mangia benissimo, ma adesso che ho assaggiato ne sono innamorata!! Adoro la cucina e sono una gran mangiona-golosona, i miei figli mi hanno regalato una cena tipica comprata su mydays.it, ammetto che ero un po dubbiosa perche non conoscevo il posto, però poi ho scoperto i tomini al verde, che bontà!!! Vorrei tanto la ricetta e chi piu di voi puo aiutarmi? su internet l*'ho gia trovata ma non mi fido...
Mi aiutate?
Un caro saluto a tutte!
Elena
Re: Tomini al verde, richiesta. Era: Torino che passione!

Inviato:
11/12/2008, 12:39
da zuppa
Ciao e benvenuta! Sarebbe utile e interessante conoscere comunque la ricetta e avere una descrizione del piatto, magari riusciamo a capire meglio.
tomino fresco, stagionato? Perchè al verde, mi viene in mente il tomino fresco al pesto, così su due piedi. descrivi, descrivi!

Re: Tomini al verde, richiesta. Era: Torino che passione!

Inviato:
11/12/2008, 13:07
da tuCoque
Benvenuta.
Ci saranno più gennarini o più gennarine?
Re: Tomini al verde, richiesta. Era: Torino che passione!

Inviato:
11/12/2008, 15:52
da lau
[ però poi ho scoperto i tomini al verde, che bontà!!! Vorrei tanto la ricetta e chi piu di voi puo aiutarmi? su internet l*'ho gia trovata ma non mi fido...
Mi aiutate?
Ciao Elena, benvenuta su questo sito e benvenuta a Torino.
I tomini al verde sono tomini freschi, piccoli conditi con il bagnet verd, che è una salsa che qui usano per condire anche le acciughe. C'è poi il bagnet ross e la bagna caoda. Bagna vuol dire salsa, quindi bagnet verd sta per salsa verde, bagnet ross significa salsa rossa e bagna caoda vuol dire salsa calda. Quest'ultima è la più nota. Gustosissimo invece il verde come lo chiamano qui in italiano ( ma con la e molto aperta ). Uso la terza persona plurale perchè vivo a To da 5 anni e anche secondo me si mangia benissimo : senza offesa per gli emiliani, io venivo da bologna dove secondo me non sanno tanto cosa significhi mangiare bene, nonostante la fama di buongustai. Comunque bando alle ciance, ecco la ricetta del verde :
25 gr pane bianco
4 cucchiai di aceto rosso
prezzemolo tritato 3 cucchiai
aglio tritato 2 spicchi
1 acciuga sotto sale salata sciacquata e diliscata
1 tuorlo d'uovo sodo
olio evo 100 ml
sale
pepe bianco macinato al momento
Bagnare la mollica di pane nell'aceto che non deve essere molto forte, strizzarla e mettere assieme a tutti gli ingredienti (tranne l'olio)in un mortaio. Schiacciare bene e aggiungere l'olio a filo, sale e pepe a piacere, non usare per nessun motivo mixer elettrici.
La quantità d'olio può essere modificata tenendo presente che la salsa deve essere piuttosto morbida.Lasciare riposare per un'ora e utilizzare come accompagnamento di acciughe, tomini freschi, crostini.
Cmq fuori torino si mangia ancora meglio.....
ciao neh!
Laura