Pagina 1 di 1
minestra di fave, piselli e carciofi

Inviato:
13/05/2009, 12:32
da iugi
Ecco che vorrei

Ora , subito.
La minestra di fave , piselli e carciofi

Inviato:
13/05/2009, 12:33
da robychi
Un moderatore (uno di quelli ganzi, però) mi ha suggerito questa minestra.
Io ricordo che la mangiavo da piccolo ma non so come si faccia... Magari qualcuno me lo dice?

Re: La minestra di fave , piselli e carciofi

Inviato:
13/05/2009, 12:40
da claudia
Re: La minestra di fave , piselli e carciofi

Inviato:
13/05/2009, 12:42
da iugi
Faccio così.
In un tegame metto olio aglio e qualche fogliolina di basilico.
Aggiungo i carciofi puliti e tagliati a fettine. Faccio saltare un po' poi aggiungo acqua (o brodo vegetale leggero ) faccio andare un po' poi aggiungo le fave (private della pellicola esterna e i piselli (piccoli e teneri). Copra con acqua o brodo vegetale a filo e cuocio (poco) facendola ridurre. Aggiungo alfoglie di basilico fresco e olio crudo a filo. Lascio riposare un po'.
Si possono saltare separatamente i carciofi (magari con un po' di menta), le fave con il basilico e i piselli con pochissimo guanciale per poi unire gli ingredienti coprre con l'acqua eo brodo e procedere come sopra.
Non sapevo di questo brodo con levegetale con le bucce (magari provo)
Re: La minestra di fave , piselli e carciofi

Inviato:
13/05/2009, 13:15
da friggi62
Re: La minestra di fave , piselli e carciofi

Inviato:
13/05/2009, 13:36
da tavernadei7peccati
io la faccio come nella ricetta di gic, ma non sbuccio seme per seme, tolgo solo i baccelli e non faccio il brodo di bucce.
Piuttosto ci metto qualche filo di finocchietto(magari selvatico)se lo trovo.
Ci sta benissimo.
Da noi si fa poco brodosa e si mangia fredda, come contorno.
Si chiama "frittedda".
Re: La minestra di fave , piselli e carciofi

Inviato:
13/05/2009, 14:24
da iugi
Mi piace l'idea del finocchietto, devo provare.
Sbucciare i piselli è una raccomandazione che Vissani fa spesso. Se i piselli sono grossi e la pellicola è dura secondo me va bene.
Re: La minestra di fave , piselli e carciofi

Inviato:
13/05/2009, 18:16
da tavernadei7peccati
togliere la pellicola da fave e piselli è una delle cose di "lusso", che mi riservo per quando andrò in pensione.
Adesso, anche se non ho più una famiglia quotidianamente sulle spalle, mi sembra già un miracolo avere il tempo di sbaccellare fave e piselli...
Re: La minestra di fave , piselli e carciofi

Inviato:
14/05/2009, 21:53
da Koster
stasera ho mangiato le fave fritte
e anche da noi non gli togliamo la "buccia"
Re: La minestra di fave , piselli e carciofi

Inviato:
15/05/2009, 8:08
da cinzietta