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pate' di fegato

MessaggioInviato: 20/05/2009, 13:02
da mimma41
salve a tutti!
vorrei preparare dei patè di fegato, sia di pollo che di maiale. Vorrei conservarlo in barattoli per utilizzarlo quando mi serve.
Si può conservare o si deve tenere soltanto in frigorifero per alcuni giorni?
per i barattolini basterebbe una sterilizzazione di un'ora o si dovrebbero aggiungere conservanti???
Grazie Mimma41

Re: pate' di fegato

MessaggioInviato: 20/05/2009, 15:49
da tavernadei7peccati
io ho questa ricetta di paté non ortodosso, ma molto buono.
L'ho sempre servito in tavola appena fatto e, comunque, consumato nel giro di pochi giorni.
Sulla conservazione, non so dirti, io non lo imbarattolerei, caso mai lo congelerei...
ma come t'è venuto in mente il paté di fegato con questo caldo? per me è un piatto piuttosto autunno/inverno :-)

Paté di Luciano(che è uno dei miei fratelli)

1/2 kg di fegatini di pollo
40 gr di burro
80 gr di prosciutto cotto (anche affumicato, ma io ce lo metto normale)
1/2 bicchiere di vino bianco, secco o aromatico, tipo marsala o porto, purchè non dolce
sale, pepe, alloro, oppure noce moscata, oppure rosmarino o salvia,
1/4 di panna fresca
gelatina a piacere

Sciogliere il burro e rosolarvi i fegatini, sfumarli con il vino e portarli a cottura a fuoco basso, unendo l'aroma desiderato, io ci metto l'alloro*(noce moscata, o rosmarino, o salvia).
Toglierli, tenendoli in caldo, versare la panna liquida nel tegame, portare a ebollizioneper pochi secondi e mescolare in modo che sciolga tutto il fondo di cottura.
Frullare la panna intiepidita panna, prosciutto e fegatini, regolare di sale e pepe, e disporre in una terrina coprendo la superficie con qualche foglia di alloro.
A piacere, si può coprire la superficie con gelatina aromatizzata con lo stesso vino usato in cottura, in tal caso va versata sulle foglie di alloro.
* se decidi di usare l'alloro, le foglie usate in cottura vanno eliminate prima di frullare, quelle per ricoprire devono essere altre.

Re: pate' di fegato

MessaggioInviato: 20/05/2009, 18:52
da TeresaDeMasi

Re: pate' di fegato

MessaggioInviato: 20/05/2009, 19:16
da tavernadei7peccati
Mìzzica, Mimma...ubi maior...se devi farlo, fai quello del Maestro...lo farei anch'io :grin:

ma lasciami fare la camurrùsa: che ci devi fare col paté di fegato a maggio siculo?
ps- guarda che scherzo, sono curiosa, ma non indiscreta...

Re: pate' di fegato

MessaggioInviato: 22/05/2009, 9:32
da marta
Io il paté di fegatini di pollo (capperi, acciughe, cipolla, vino bianco) lo congelavo in un tupperware e non mi pare che ci perdesse.
Ptresti provare...

Re: pate' di fegato

MessaggioInviato: 22/05/2009, 10:42
da Anne
Ho fatto più volte il paté de campagne per la conservazione. Almeno 3.5 ore di sterilizzazione ma non è la stessa cosa. Per quello di fegato non ti so aiutare :-(