Pagina 1 di 2
meringa all'italiana

Inviato:
01/06/2009, 16:34
da jaromil
salve,
ho un problema con questo tipo di meringa . di ricette ne ho lette tante ma più o meno tutte si assomigliano. io ho usato questa: . in pratica, nel momento un cui scrivo, questa meringa (ne ho fatta una unica per fare da fondo a una torta, 20 cm. di diametro X 1 cm. di altezza) ha "cotto" 5 ore ma ancora risulta morbida e gommosa. ho letto che queste caratteristiche sono tipiche della meringa non cotta a sufficienza. mi chiedo allora per quanto ancora debbo cuocere oppure se sbaglio metodo. la sto cuocendo a circa 70° con forno ventilato e lo sportello leggermente aperto utilizzando un cucchiaio.
sapete aiutarmi?
mille grazie
Re: meringa all'italiana

Inviato:
01/06/2009, 17:17
da MissVanDerRohe
Potrei dire una castroneria perché le meringhe a casa mia non piacciono e perciò se faccio la meringa italiana è sempre solo per aggiungerla a una crema, però in tante ricette l'ho vista usare sempre a mo' di panna per decorare torte, passandole sotto il grill, e in quel caso resterebbe morbida.
Come disco per meringate ho sempre visto solo meringa francese e mi pare anche svizzera, non potrebbe essere per questo che non si cuoce come vorresti?
Non so se val la pena continuare a tenere acceso il forno per ore, ma se l'aria è asciutta a questo punto potresti anche lasciarla ad asciugare fino a domani e vedere che fa, se non serve subito.
Re: meringa all'italiana

Inviato:
01/06/2009, 17:23
da Alessia
Jaromil, scusami se mi permetto, ma forse non hai inteso molto bene quello che è scritto nella ricetta.
La meringa all'italiana
non serve per preparare gli spumini o meringhette (non so come le chiami tu), poichè per sua natura rimane morbida. Serve per dare stabilità alle mousse ( un esempio di mousse al cioccolato con meringa italiana), oppure da mettere sopra le torte tipo lemon .
Quello che forse cerchi tu, da quello che posso capire dal tuo messaggio, è la meringa francese o la meringa svizzera. Ti metto il link delle ricette del sito:
Meringa italiana:
meringa svizzera:
meringa francese:
Prova a leggere le ricette che ti ho linkato, se poi hai ancora perplessità, sicuramente qui c'è qualcuno che saprà risponderti

Re: meringa all'italiana

Inviato:
01/06/2009, 18:44
da jaromil
...permettiti pure, anzi.... hai ragione. mannaggia. sarò un campanilista latente, comunque era la francia quello di cui avevo bisogno. qualcosa ho risolto. credo il problema, oltre che nella ricetta, stia nel forno. infatti, dopo il mio primo messaggio ho alzato il forno a 100° e aperto completamente lo sportello. dopo un paio un paio d'ore ecco che le meringhe si presentavano secce leggere e friabili. un po scurette forse. comunque la prossima volta proverò con la francia o meglio ancora la svizzera.
grazie mille
Re: meringa all'italiana

Inviato:
02/06/2009, 14:48
da kuki
Poss0??? Meringa classica: gr.1000 zucchero semolato,gr. 500 albume.Montare l'albume a neve e aggiungere mescolando a mano lo zucchero sem.Forno 100° e meno per 10-12 ore. Spumiglia (è possibile colorarla): gr.1000 zucchero sem.,gr.500 albume.montare albume e zucchero fino ad avere una massa sostenuta.Forno a temperatura inferiore a 100°,tiraggio aperto.Conchiglie di meringa:1500 gr. zucchero semolato,500 gr. albume,gr.50 farina debole. montare l'albume con 1/3 dello zucchero,quando si ha una massa sostenuta aggiungere l'altro 1/3 con la fiarina mescolando dall'alto verso il bassocon l mano.Forno inf. a 100°. Dischi per meringhe: gr. 1000 zucchero a velo,gr.500 albume,,gr.500 zucchero semolato.Montare albume e zucchero semolato.Unire lo zucchero a velo setacciato.Formare dischi su teglia forno.Forno temp. inf. a 100°. Meringa cotta all'italiana: gr. 1000 zucchero semolato,gr. 500 albume,gr. 250 acqua.
Re: meringa all'italiana

Inviato:
02/06/2009, 17:39
da Adriano
Re: meringa all'italiana

Inviato:
02/06/2009, 19:04
da kuki
Re: meringa all'italiana

Inviato:
02/06/2009, 19:16
da marya
Ho fatto la stessa tua meringa proprio questa mattina
Se riesco ti mando la foto
Io l'ho preparata ieri pomeriggio e dopo 4/5 ore di forno ventilato a 95 ho spento e lasciata nel forno tutta la notte
La mia era ben cotta ma leggermente appiccicosa all'esterno, per un'altra volta penso di cospargerla di zucchero a velo, in superficie.
[img][/img]
Da molto nn lo uso, evidentemente nn ricordo bene come si fa!
Re: meringa all'italiana

Inviato:
04/06/2009, 14:26
da jaromil
wow kuki, ce n'è per tutti i gusti.
grazie a tutti per le risposte, comunque l'avventura è continuata. ero rimasto col raccontare che dopo qualche improvvisazione ero riuscito ad ottenere delle meringhe fragranti. allora le ho levate dal forno e le ho messe a raffreddare. amime, dopo nemmeno un ora hanno incominciato a rammollirsi e dopo qualche ora erano completamente gommose, sembravano chewingum.
che sarà stato?
Re: meringa all'italiana

Inviato:
04/06/2009, 15:26
da kuki
°umidità? Dove le hai tenute?
Re: meringa all'italiana

Inviato:
04/06/2009, 15:33
da jaromil
riconrdo una frase "l'umidità l'acerrima nemica delle meringhe". ci avevo pensato anche io. ma le ho lasciate in cucina e il luogo mi sembra piuttosto asciutto.
Re: meringa all'italiana

Inviato:
04/06/2009, 15:38
da jaromil
a giusto. già che ci sono...... volevo aggiungere del cioccolato nella ricetta delle meringa italiana, quella postata all'inzio. ho provato, così a caso, dopo aver versato a filo lo sciroppo di zucchero ad aggiungerci 100g di cioccolato fondente al 70% fuso, sempre versato a filo con la macchina accesa, lentamente. all'inizio a tenuto ma dopo pochi secondi si è smontata completamente. sapete dirmi il motivo? se invece del cioccolato fuso inserisco del cacao in polvere? secondo voi è possibile aggiungerci del cioccolato fuso senza che la meringa si smonti?
ancora grazie a tutti
Re: meringa all'italiana

Inviato:
04/06/2009, 15:44
da TeresaDeMasi
Re: meringa all'italiana

Inviato:
04/06/2009, 21:11
da SteO153
Re: meringa all'italiana

Inviato:
04/06/2009, 21:16
da TeresaDeMasi