Pagina 1 di 2
problema ricotta...ci capite qualcosa?

Inviato:
04/06/2009, 21:48
da tavernadei7peccati
Il problema non è mio, ma di mia figlia, che fa in casa il formaggio per i bambini.
Il formaggio le riesce benissimo, ma quando tenta di fare la ricotta con il siero, non ottiene nulla.
Tutto questo avviene in Africa, dove c'è difficoltà anche a trovare il latte e quindi le dispiace sprecarlo con esperimenti che vanno a vuoto.
Dice che usa il latte intero, ma che quello che trova lì le sembra più "leggero" del nostro, più simile al semiscremato.
Il formaggio, fatto con caglio liquido, viene bene; col siero restante ha provato di tutto: a scaldarlo, a metterci del succo di limone, niente, neanche un fiocchettino di ricotta.
Io non ne capisco nulla, voi avete suggerimenti?
Re: problema ricotta...ci capite qualcosa?

Inviato:
05/06/2009, 17:28
da TeresaDeMasi
Re: problema ricotta...ci capite qualcosa?

Inviato:
05/06/2009, 20:36
da sassoz
quanto siero ha a disposizione per fare la ricotta (o da quanti litri di latte parte per fare il formaggio)?
Questa infatti ha una resa bassissima.
Re: problema ricotta...ci capite qualcosa?

Inviato:
05/06/2009, 22:04
da tavernadei7peccati
Ha usato 2 litri e mezzo di latte.
Tieni conto che lo vendono in buste da 350 grammi e ha dovuto girare un sacco di negozi, perchè è razionato e non è facile averlo.
Però dice che le resta tanto siero.
Sassoz, grazie!
Teresa, appena mi riprendo provo a chiedere anche a Francesca, al momento vado a spalmarmi sul letto, che per ora si lavora tutto il giorno...

Re: problema ricotta...ci capite qualcosa?

Inviato:
05/06/2009, 22:22
da sassoz
con così poco siero è dura ottenere una massa significativa di ricotta.
Re: problema ricotta...ci capite qualcosa?

Inviato:
06/06/2009, 12:55
da tavernadei7peccati
grazie, Sassoz, riferirò

Re: problema ricotta...ci capite qualcosa?

Inviato:
06/06/2009, 17:42
da Primavera
Re: problema ricotta...ci capite qualcosa?

Inviato:
06/06/2009, 20:18
da FrancescaSpalluto
Anita,
prova a guardare questo servizio che avevo fatto da una signora in masseria , magari torna utile.
Re: problema ricotta...ci capite qualcosa?

Inviato:
06/06/2009, 20:25
da tavernadei7peccati
Francesca, grazie mille!
Passo subito a mia figlia.
Dove si trova lei, tutto quello che qui è semplice diventa più difficile; qualche volta non hanno l'elettricità, il latte è razionato e i formaggi non sono del tutto sicuri, almeno non tanto da darli ad un bimbo di 10 mesi
grazie ancora, a te e agli altri

Re: problema ricotta...ci capite qualcosa?

Inviato:
07/06/2009, 9:39
da salutistagolosa
Re: problema ricotta...ci capite qualcosa?

Inviato:
07/06/2009, 10:00
da tavernadei7peccati
qua(anzi, là) il problema è che non ne affiorava nemmeno un fiocchettino.
Però ho visto che ci vuole una piccola aggiunta di latte al siero e ho spedito il link a questa discussione(sperando che da loro funzioni la connessione).
Per il piccolino, anche una mezza tazza da cappuccino sarebbe interessante.
Re: problema ricotta...ci capite qualcosa?

Inviato:
07/06/2009, 10:26
da salutistagolosa
Re: problema ricotta...ci capite qualcosa?

Inviato:
07/06/2009, 11:59
da tavernadei7peccati
quindi la parte "solida" stava al fondo?

Re: problema ricotta...ci capite qualcosa?

Inviato:
07/06/2009, 12:07
da salutistagolosa
Re: problema ricotta...ci capite qualcosa?

Inviato:
07/06/2009, 12:53
da tavernadei7peccati
allora ne avrà gettata via, senza saperlo!
ora glielo dico, grazie
