Pagina 1 di 1
ammoniaca - o bicarbonato di ammonio! - !!!!

Inviato:
21/09/2009, 8:44
da Paolina
ho trovato su un libro la ricetta di un tipo di crackers particolare....infatti negli ingredienti vi è l'ammoniaca - o bicarbonato di ammonio! - !!!!Sono rimasta un pò basita... mi sono fatta mille domande!ma non si usa nei dolci?questi crackers poi puzzeranno visto il retro gusto di questo agente lievitante o profumeranno?.....non potevo non provare la ricetta!se la volete ve la scrivo!-...Mi esaltano sempre le ricette un pò strane!il risultato...crackers molto friabili e buonissimi -ma preferisco comunque l'impasto con lievito di birra - ...ma ho ancora dei dubbi!è la prima volta che trovo una ricetta salata che prevede ammoniaca usata in genere per i dolci....ma allora si può usare anche per pane,pizze e focacce?
Re: ammoniaca - o bicarbonato di ammonio! - !!!!

Inviato:
21/09/2009, 9:11
da MariellaCiurleo
No, l'ammoniaca si usa solo per biscotti o frolle da cuocere in bianco. Comunque per impasti stesi sottili, che non restino umidi, in modo che i vapori di ammoniaca escano completamente. Per tale motivo questi impasti vanno consumati solo dopo che si sono raffreddati ben bene.
Io, dopo varie prove, ne utilizzo solo un grammo per ogni etto di farina e per me questa è la dose ottimale.
Un bacio
Re: ammoniaca - o bicarbonato di ammonio! - !!!!

Inviato:
21/09/2009, 9:15
da Paolina
Grazie Mariella...a quanto mi hai fatto capire l'mmoniaca è l'ideale per biscotti,insomma per impasti stesi sottili -quindi anche per crackers salati!-...
ma per una pizza sottile posso usarlo anzichè il lievito di birra?
...e invece il cremor tartaro?...
Re: ammoniaca - o bicarbonato di ammonio! - !!!!

Inviato:
21/09/2009, 9:17
da paoletta
com'è la ricetta?

Re: ammoniaca - o bicarbonato di ammonio! - !!!!

Inviato:
21/09/2009, 9:18
da Paolina
ciao Paoletta!corro a prendere il libro!n'attimooooo!!!!
Re: ammoniaca - o bicarbonato di ammonio! - !!!!

Inviato:
21/09/2009, 9:20
da Paolina
Ricettuzza!!!
1 kg di farina
2 dl di olio extra
15 gr di bicarbonato di ammonio
2 dl di latte
sale
220° x 15 minuti!
Re: ammoniaca - o bicarbonato di ammonio! - !!!!

Inviato:
21/09/2009, 9:23
da MariellaCiurleo
Re: ammoniaca - o bicarbonato di ammonio! - !!!!

Inviato:
21/09/2009, 9:24
da paoletta
Re: ammoniaca - o bicarbonato di ammonio! - !!!!

Inviato:
21/09/2009, 9:27
da Paolina
il bicarbonato e il cremor tartaro li trovo solo all'esseunga o all'ipercoop già in buste porzionate!quindi non usi i lieviti dolci tipo"paneangeli"?sono meno naturali?
ad un naturasì ho comprato la pasta acida per fare il pane!ne sono rimasta attratta ma cos è???!!!!come si usa?sostituisce il lievito?
Re: ammoniaca - o bicarbonato di ammonio! - !!!!

Inviato:
21/09/2009, 17:42
da lau