Aiuto! Stoccafisso!

Inviato:
16/01/2010, 18:30
da Primavera
Mio marito si è presentato in casa con uno stoccafisso intero, secco e puzzolentissimo.
Cosa devo fare per renderlo commestibile, ma, soprattutto, ammaollarlo solo in parte, dato che siamo solo in 2 a mangiarlo?
Devo ammollarlo tutto insieme e preparare lo stoccafisso per tutto il condominio?

Re: Aiuto! Stoccafisso!

Inviato:
20/01/2010, 0:13
da VALERIANO
Io ho rischiato la denuncia alla protezione animali perchè
il mio vicino sosteneva che erano 3 anni che non lavavo il cane poi quando gli ho mostrato l'animale a bagno
mi ha detto non ti permettere di invitarmi a pranzo mai.

Re: Aiuto! Stoccafisso!

Inviato:
06/02/2010, 16:17
da Primavera
Mi pare di aver seguito tutti i vostri consigli contemporaneamente, ma il risultato..... da spazzatura.
Prima di tagliarlo l'ho battuto ben bene (ho rotto il batticarne), poi, appena ho messo il pezzo tagliato nell'acqua è comparsa sulla pelle la scritta: ragno (e questo mi ha tranquillizzata...); ho cambiato l'acqua tre volte al giorno per 4 giorni (senza sale, vero?), tenendolo ben chiuso in un contenitore in frigor.
Il quarto giorno l'ho estratto, consultato le stelle per i pronostici, e, con il benestare degli aruspici, l'ho bollito 10 minuti partendo da acqua fredda aromatizzata con verdure. Volevo cuocerlo in modo molto semplice, giusto per capire il sapore originario.Condito con olio e sale
Assaggiato e... buttato. Sembrava plastica insapore.Mi è dispiaciuto aver sprecato quel buon olio di Sdonk.
Cosa ho sbagliato? Cambio astrologi?
Re: Aiuto! Stoccafisso!

Inviato:
16/02/2010, 21:46
da kenny
"Lo stoccafisso richiede un ammolo che va dai 7 ai 10-12 giorni, secondo le dimensione del pesce, dalla temperatura dell’acqua, delle preferenze e del tipo di utilizzo in cucina. Quando lo stoccafisso è stato rullato o battuto, come si trova per esempio nel Veneto (dove tradizionalmente viene chiamato "baccalà"), può richiedere un tempo di ammollo minore, perche le fibre del pesce sono già “sfribrate” per via della lavorazione e quindi assorbono più facilmente l’acqua.
Affinché l’ammollo risulti efficace dovrà essere eseguito con acqua fredda. L’ideale è che sia eseguito con acqua ad una temperatura inferiore agli 8°. Nel caso in cui sia necessario procedere con l’ammollo di piccole quantità di stoccafisso senza ricorrere all’acqua corrente, è raccomandabile l’uso di ghiaccio per mantenere l’acqua ad una bassa temperatura, questo nel caso in cui non si disponga di spazio libero all’interno del frigo. Se l’acqua diventa tiepida, l’idratazione del pesce avviene contemporaneamente al processo di deterioramento, rovinandolo completamente."