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le briciole di pane

Inviato:
12/04/2010, 16:57
da PMF
Una richiesta di spiegazione tecnica, sull'impiego del pangrattato come condimento nella pasta
i pici, e molte altre ricette, prevedono il pane grattugiato piu' o meno grossolanamente, a condire la pasta, e qui nacono i miei problemi
quando ho avuto occasione di mangiarla, il pangrattato faceva SCRONCH sotto di denti, come ci si attende
quando io invece condisco la pasta, le briciole s'ammollano, e aiutano al piu' ad attaccare il condimento, ma senza quel gradevolissimo e inimitabile scronch che vorrei riprodurre
Da qui la domanda: come si fa a condire la pasta, in modo che il pane non s'ammolli? segreti? tecniche? riti vodoo?
Paolo
Re: le briciole di pane

Inviato:
12/04/2010, 17:06
da tavernadei7peccati
no voodoo, il pangrattato va tostato in padella con un filo d'olio, prima di usarlo.
Si mescola continuamente a fiamma bassa, finchè prende un bel colore ambrato.
Qui, anticamente ci si aggiungeva un pizzico di zucchero, io non lo faccio.
Re: le briciole di pane

Inviato:
12/04/2010, 17:18
da lenticchia78
anche io lo trito grossolanamente nel mixer e poi lo tosto con un filo d'olio in padella o in forno ... rimane bello croccante
Re: le briciole di pane

Inviato:
12/04/2010, 18:26
da MissVanDerRohe
Pure qui facciamo uguale. Il pangrattato non è neanche così grossolano, eppure quando è tostato con l'olio lo sembra, e diventa croccante.
Secondo me per fare scronch il pane dev'essere anche tanto, altrimenti non te ne accorgi.
Re: le briciole di pane

Inviato:
12/04/2010, 20:03
da tuCoque
Re: le briciole di pane

Inviato:
12/04/2010, 20:12
da marta
A proposito, ma come lo fate voi il pangrattato? Con la grattugia? Col mixer?
Mi rivolgo a chi non ha il Bimby o altri superpotenti mezzi.
Il mio mixer, di medie dimensioni, non ci riesce a grattarmi il pane raffermo, quando è secchissimo marmoreo.
Con la grattugia faccio una faticaccia (mai usate le microplane x questo: stolta sì ma non suicida!), e poi restano sempre bricioloni giganti, e mi tocca lavorare "sotto sacchetto" come quando si squama il pesce, se non voglio lanciare briciole dappertutto.
Annego in un bicchier d'acqua?
Re: le briciole di pane

Inviato:
12/04/2010, 20:23
da MissVanDerRohe
Re: le briciole di pane

Inviato:
12/04/2010, 20:28
da PMF
Re: le briciole di pane

Inviato:
12/04/2010, 20:44
da marta
Re: le briciole di pane

Inviato:
12/04/2010, 21:17
da MissVanDerRohe
Re: le briciole di pane

Inviato:
12/04/2010, 21:42
da tavernadei7peccati
Re: le briciole di pane

Inviato:
13/04/2010, 10:43
da PMF
Re: le briciole di pane

Inviato:
13/04/2010, 10:55
da Smpiu
ah.. allora ho sempre fatto bene

. Come oramai tutti sanno non potendo usare le mani uso elettrodomestici.
In questo caso La grattuggia elettrica con cui gratto il formaggio. Quando il pane si sta asciugando ed è ancora possibile dividerlo lo taglio a fettine (da poterlo usare anche come crostino.. ) e lo ripasso in forno o in essiccatore. Il bimby non da lo stesso risultato .. non ti si gratta il formaggio .. ti si trita.. ed il risultato è diverso. Ci sono molti frullatori che hanno le lame per fare le julienne (ma quasi sempre hanno anche la grattuggia per il formaggio) .. al limite meglio quelle del frullato

..
la divisione grossolana del pane si può fare con uno scolapasta a maglie non tropppo fitte.
Un bacio
Re: le briciole di pane

Inviato:
13/04/2010, 19:41
da tavernadei7peccati
Paolo, idem...uso anch'io i pieghevoli pubblicitari

e sono l'unica del condominio che non si lamenta quando ne ho la casella piena
Re: le briciole di pane

Inviato:
13/04/2010, 21:38
da marta