Gennarino.org ringrazia tutti gli utenti che hanno dato fiducia al nostro progetto per quasi 20 anni, e che, grazie al grande lavoro fatto da tutto lo Staff (rigorosamente a titolo gratuito), hanno portato il forum a diventare uno dei principali punto di riferimento degli appassionati di cucina del web italiano.
Purtroppo, causa motivi personali, non ho più modo di gestirlo e portarlo avanti. Il forum viene ora posto in uno stato di sola lettura: un archivio storico che permetta a chiunque di fruire di tutte le discussioni trattate.

Corso di Adriano e Paoletta

Una Cucina Grande, dove stare in tanti a parlare di tutto.
Regole del forum
Prima di cominciare a scrivere messaggi in questo forum, vi consigliamo di seguirlo silenziosamente (continua)

Corso di Adriano e Paoletta

Messaggioda Primavera » 21/05/2010, 18:26

Si è concluso ieri sera a Milano il corso di panificazione di Adriano e Paoletta che, in questo momento, sono in viaggio per il sud, Adriano torna a casa per qualche giorno, mentre Paoletta domani sarà a Matera. Tappa successiva: Firenze!
Stamattina erano provati per la stanchezza di questo intensissimo periodo, ma mi sembravano anche soddisfatti dei risultati ottenuti dagli allievi. Era un "master "di panificazione e a me, analfabeta di ritorno, si è aperto un mondo.
Bravi Maestri!
Adriano e Paoletta sono assolutamente complementari, un disel Adriano, un vulcano di energia Paoletta: hanno lavorato ininterrottamente per tre giorni per allestire, organizzare, porzionare, definire tutte le loro ricette che, in parte conosciamo dai loro blog, ma che realizzate davanti a noi, assumono tutto un altro significato: sarò all'antica, ma vedere dal vivo, chiedere, provare sotto occhi vigili, è tutta un'altra storia, non c'è video che tenga!
Anche in questo caso, come già nei loro blog, ci hanno offerto con generosità le loro conoscenze, ci hanno seguito con occhio attento correggendo, elogiando e chiacchierando anche con leggerezza, le ore sono volate e, quando la fatica si faceva sentire, ci accorgevamo che era già buio da tempo! La voglia di vedere realizzati e cotti i prodotti, ha fatto sì che molti si siano fermati fino alla fine per vedere sfornare focacce e pan brioche e per addentarli ancora caldi.
Le mani di Adriano si muovono lievi e sicure e, mentre il nostro blob è ancora appiccicoso e indistinto, sotto le sue dita la pasta si incorda.

blob.jpg
blob.jpg (51.35 KiB) Osservato 123290 volte



E... alla fine, dopo tanta attesa davanti al forno, eccoli, lucidi, soffici e morbidi, pronti per una fetta di salame!

semidolci.jpg
semidolci.jpg (63.26 KiB) Osservato 123290 volte


Grazie! Vi aspetto di nuovo!
Primavera
Avatar utente
Primavera
 
Messaggi: 2901
Iscritto il: 16/07/2006, 20:27
Località: Milano

Ti è stata utile questa discussione? Allora puoi ringraziarci condividendola sulle tue pagine social

In questo modo, ci aiuterai ad aumentare la popolarità di gennarino.org! Grazie! Condividi su Facebook

Re: Corso di Adriano e Paoletta

Messaggioda caris » 21/05/2010, 18:35

ma che bello!!! Spero di fare anche io questa esperienza! Grazie Primavera e bravi Adriano e Paoletta!!! :cool: :cool: :cool: :cool: :cool: :cool: :cool: :cool:
http://www.cookingplanner.it

stat rosa pristina nomine nomina nuda tenemus
Avatar utente
caris
 
Messaggi: 1533
Iscritto il: 19/07/2009, 22:21
Località: Roma

Re: Corso di Adriano e Paoletta

Messaggioda rimmel » 21/05/2010, 19:11

Sono perfettamente d'accordo con Primavera.Ho avuto il piacere di passare 4 giorni a Napoli con Adriano e Paoletta e sono rimasta incatata a guardare Adriano con le mani in pasta,non sono mai stata tanto felice di stancarmi con il piacere di farlo.Vedere sulle spianatoie impasti mollicci e spatasciati prendere forme perfette nelle sue mani è qualcosa di incredibile è veramente non trovo oggettivi per definire la sua competenza,è solo la conferma di un mito.Paoletta è Paoletta,un vulcano degna allieva del suo Maestro. :)
antonia
http://www.appuntidicucinadirimmel.com/
[i]sogna,ragazzo,sogna,non cambiare un verso della tua canzone,non lasciare un treno fermo alla stazione,non fermarti tu![/i] (r.vecchioni)
Avatar utente
rimmel
 
Messaggi: 1855
Iscritto il: 23/01/2008, 17:52
Località: napoli

Re: Corso di Adriano e Paoletta

Messaggioda Primavera » 21/05/2010, 19:25

Non avrei mai pensato di riuscire a incordare a mano un impasto idratato all'80%: ma vuoi mettere la soddisfazione? 8-O
Primavera
Avatar utente
Primavera
 
Messaggi: 2901
Iscritto il: 16/07/2006, 20:27
Località: Milano

Re: Corso di Adriano e Paoletta

Messaggioda TeresaDeMasi » 21/05/2010, 19:34

Oh, era proprio ora che qualcuno si decidesse a raccontarci qualcosa... :grin:
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
Il mio blog: http://www.scattigolosi.com
Avatar utente
TeresaDeMasi
Site Admin
 
Messaggi: 25519
Iscritto il: 02/05/2002, 20:14
Località: Formigine (MO)

Re: Corso di Adriano e Paoletta

Messaggioda MariaRomano » 21/05/2010, 21:59

Io c'ero, da allieva e a distanza di giorni, ne parlo ancora a tutti!
Ho impastato, incordato, sfogliato con successo (!!!) ma soprattutto mi sono divertita (complici le mie amichette Antonia e Tinuccia) e il Maestro mi ha benevolmente "cazziato" per "l'ammuina" e per la mia poca dimestichezza nell'usare correttamente le mani e l'attrezzatura a disposizione, tramite la quale, impasti smollicchiati, umidicci ed impertinenti, andavano prendendo corpo, forma, meravigliosamente, faticosamente fino all'incordatura con la prova "del velo" ;-)
Un'esperienza indimenticabile: i due Maestri, perchè veramente lo sono, ci hanno trasmesso le loro competenze, senza risparmiarsi, sapendolo fare, perchè non è da tutti saper insegnare. Un gran bel duo Adriano e Paoletta!
Mi sarebbe piaciuto continuare ancora, fissare meglio le tante tecniche e procedimenti esposti. Spero si possa fare in futuro, me lo auguro.
Con un pizzico di nostalgia, li penso nello sperduto e freddo nord, dove spero siano stati accolti con lo stesso calore col quale li hanno circondati le calorose ragazze campane. :)

Ah, quasi dimenticavo di ringraziare pubblicamente il Maestro Adriano per avermi fatto dono del suo preziosissimo e vivacissimo lievito madre!!!
Avatar utente
MariaRomano
 
Messaggi: 1035
Iscritto il: 17/08/2008, 22:00

Re: Corso di Adriano e Paoletta

Messaggioda tavernadei7peccati » 22/05/2010, 6:43

grazie per i resoconti...quaggiù stiamo facendo vorticare le rotelle per un corso "profondo sud"... 8-)
...... anita...............................
te ne stai seduta sulla punta ricurva della luna, in quieta meditazione... hai tutto il tempo...
Avatar utente
tavernadei7peccati
 
Messaggi: 3091
Iscritto il: 05/10/2006, 15:08
Località: Palermo

Re: Corso di Adriano e Paoletta

Messaggioda milene » 22/05/2010, 9:25

io spero che si possa replicare ancora qui al nord :)
Avatar utente
milene
 
Messaggi: 660
Iscritto il: 19/04/2008, 22:47

Re: Corso di Adriano e Paoletta

Messaggioda Primavera » 22/05/2010, 9:50

Mentre aspettiamo alleniamo i bicipiti :grin:
Primavera
Avatar utente
Primavera
 
Messaggi: 2901
Iscritto il: 16/07/2006, 20:27
Località: Milano

Re: Corso di Adriano e Paoletta

Messaggioda marjlet » 22/05/2010, 10:04

Io del profondo sud mi sento un emarginata :(
Anche noi delle isole pretendiamo i maestri :-x
marjlet
 
Messaggi: 454
Iscritto il: 20/04/2008, 17:35
Località: Catania

Re: Corso di Adriano e Paoletta

Messaggioda Adriano » 22/05/2010, 16:11

Primavera ha scritto:Non avrei mai pensato di riuscire a incordare a mano un impasto idratato all'80%: ma vuoi mettere la soddisfazione? 8-O


e pensa un pò che invece era all' 85% e con farina di media forza ;-)

Sono praticamente distrutto, ma è stata un'esperienza emozionante; ho incontrato una cordialità che non mi aspettavo ed ho avuto modo di conoscere una persona stupenda: disponibilità a 360°, non un appunto (nonostante il "casino" che abbiamo messo in piedi), gentilezza ed attenzioni da sorella. Non finirò mai di ringraziarti.

rimmel ha scritto:Ho avuto il piacere di passare 4 giorni a Napoli con Adriano e Paoletta


tu e Tinuccia siete stati due veri e propri angeli custodi, non so come avremmo fatto senza di voi...

lizzy ha scritto:il Maestro mi ha benevolmente "cazziato"

e ci credo! sei una discola: come giravo le spalle facevi a modo tuo, sono sicuro che mi facevi pure le linguacce :D
Avatar utente
Adriano
 
Messaggi: 4342
Iscritto il: 27/01/2005, 0:55
Località: Napoli

Re: Corso di Adriano e Paoletta

Messaggioda Adriano » 22/05/2010, 16:12

tavernadei7peccati ha scritto:quaggiù stiamo facendo vorticare le rotelle per un corso "profondo sud"... 8-)

e fatele girare perbenino, mi piacerebbe moltissimo essere tra voi ;-)
Avatar utente
Adriano
 
Messaggi: 4342
Iscritto il: 27/01/2005, 0:55
Località: Napoli

Re: Corso di Adriano e Paoletta

Messaggioda Dile » 22/05/2010, 17:26

E i dintorni di Roma, no?
Dile
 

Re: Corso di Adriano e Paoletta

Messaggioda Adriano » 22/05/2010, 17:54

Dile ha scritto:E i dintorni di Roma, no?

Roma dovrebbe essere la tappa successiva a Firenze, ma ancora non abbiamo definito.
Avatar utente
Adriano
 
Messaggi: 4342
Iscritto il: 27/01/2005, 0:55
Località: Napoli

Re: Corso di Adriano e Paoletta

Messaggioda piero » 22/05/2010, 19:15

Adriano ha scritto:Roma dovrebbe essere la tappa successiva a Firenze, ma ancora non abbiamo definito.


...e definite in fretta, che qui ci sono centinaia di mani fremono :grin: :grin:
"Suvvia, Pieruccio, ma tu per me sei un premio del destino, mica la fortunata vincita di un concorso"(Anita, 31.12.09)
I Pasticci dello Ziopiero
Avatar utente
piero
 
Messaggi: 5714
Iscritto il: 25/03/2006, 21:05
Località: Roma

Prossimo

Torna a Discorsi in Cucina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 42 ospiti

by Scatti Golosi

La redazione di questo forum è costituita anche da diversi blog che ne condividono il progetto, e cioè:
buzzoole code