tortine decorate, due esperimenti in uno

Inviato:
14/01/2011, 14:10
da Dile

- decorazione con pasta al cioccolato rid.JPG (93.6 KiB) Osservato 6491 volte
Rossana mi aveva indicato le sue "incisioni" con un impasto a base di cioccolato, descritte qui , e mi era venuta voglia di provare.
Nello stesso tempo, volevo utilizzare un po' di tuorli surgelati che avevo lì da parte, perciò ho deciso di fare un esperimento. Prendendo la ricetta del famoso ciambellone più soffice del mondo, ho provato a fare l'impasto usando solo i tuorli e compensando la quantità d'acqua necessaria. Sono stata molto contenta del risultato, anzi, di entrambi i risultati. La foto è orrenda, e ovviamente ci sono molte imperfezioni. Nella parte superiore, laddove ho sformato i dolcetti troppo caldi, qualcosa è venuto via. Inoltre ancora ho dei rapporti un po' conflittuali con la sac a poche. Però capisco quante possibilità offre questa tecnica. Grazie mille, Rossana

Re: tortine decorate, due esperimenti in uno

Inviato:
14/01/2011, 14:52
da tuCoque
ccidenti carini!
ma questo famoso ciambellone soffice dove si trova?
Re: tortine decorate, due esperimenti in uno

Inviato:
14/01/2011, 14:56
da Dile
Il ciambellone più soffice del mondo (di Adelaide Melles)
Ingredienti:
250 g di zucchero,
250 g di farina,
3 uova,
130 g di olio di semi o di oliva,
130 g di acqua,
una bustina di lievito,
un pugnetto di uvetta (facoltativo),
un po’ di rum
2 cucchiai di cacao amaro
Mettere nel robot le uova, montarle con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungere l’olio, l’acqua, il rum, la farina ed infine il lievito, se si vuole anche l’uvetta infarinata.
Imburrare uno stampo a ciambella, come quello del budino, versarvi i 3/4 del composto. Nel rimanente composto mettere due cucchiai di cacao amaro, mescolare bene e far cadere nello stampo sul composto bianco. Fare dei cerchi concentrici con un coltello per far venire l’effetto marmorizzato. Cuocere in forno caldo per circa 40 minuti, farà fede la prova stuzzicadenti. Vi assicuro che non ho mai mangiato un ciambellone così soffice.
N.B. il composto alla fine risulterà piuttosto liquido, non aggiungere altra farina, è proprio così che deve venire, ed è questo il segreto della sua morbidezza. Se lo provate fatemi sapere.
A scelta si possono aggiungere:
- limone grattugiato
- rum
- gocce di cioccolato
- uva passa
- il latte al posto dell’acqua ma il risultato non è lo stesso
Re: tortine decorate, due esperimenti in uno

Inviato:
14/01/2011, 15:00
da tuCoque
grazie. meglio olio di semi o d'oliva?
(andiamo pure OT tanto oggi la belva avrà altro da fare

)
Re: tortine decorate, due esperimenti in uno

Inviato:
14/01/2011, 15:02
da tuCoque
la voglio provare.
l'unico ingrediente che mi manca è il pugnetto

Re: tortine decorate, due esperimenti in uno

Inviato:
14/01/2011, 15:12
da Dile
personalmente per i dolci perferisco l'olio di riso, in realtà. A me pare il più delicato di tutti, a livello di sapore
Re: tortine decorate, due esperimenti in uno

Inviato:
14/01/2011, 15:15
da tuCoque
è che non si trova facilmente, almeno io non lo trovo.
Re: tortine decorate, due esperimenti in uno

Inviato:
14/01/2011, 15:18
da Dile
io lo trovo al supermercato, normalmente. scotti, o anche altre marche. Strano che a roma non lo trovi
Re: tortine decorate, due esperimenti in uno

Inviato:
14/01/2011, 15:20
da Dile
Però si può darsi che per chi «si guarda reciprocamente negli occhi sperando che l'altra persona faccia qualcosa che entrambi desiderano ardentemente, ma che nessuno dei due vuole fare per primo» sia più difficile

Re: tortine decorate, due esperimenti in uno

Inviato:
14/01/2011, 15:43
da MariaRomano
Non riesco a vedere le foto nel link di Rossana. E' un problema solo mio?
Re: tortine decorate, due esperimenti in uno

Inviato:
14/01/2011, 15:46
da tuCoque
no, non si vedono proprio.
(non esiste più il dominio su cui erano state caricate:
http://www.togetherforchrist.org/)
Re: tortine decorate, due esperimenti in uno

Inviato:
14/01/2011, 16:03
da MariaRomano
Quindi, come si fanno i decori nelle tortine ?
