Focaccia senza impastare

Inviato:
18/03/2011, 19:20
da Beginner
Oggi ho fatto la focaccia di Locatelli, non so se conoscete. Se andate su google trovate riferimenti. Insomma, si tratta di una focaccia ottenuta in breve tempo ( un'ora e poco più in tutto) senza impastare...il risultato mi sembra del tutto analogo alle focaccie ottenute (da me) facendo uso della biga, del poolish, ricorrendo all'autolisi, al folding, alle pieghe di primo, secondo, terzo e quarto tipo, a fermentazioni di 24 ore, etc.
Ma non è che ci prendono in giro con tutta questa teoria attorno al glutine, alle fermentazioni , all'incordatura e al resto?
Re: Focaccia senza impastare

Inviato:
18/03/2011, 19:36
da Dile
Con 60 gr. di lievito al kg, penso che pure mia nonna buonanima lieviterebbe fuor della tomba, in 5 minuti

Re: Focaccia senza impastare

Inviato:
18/03/2011, 22:04
da MissVanDerRohe
Tsk, la pizza in un'ora, pivelli... sappiate che io in un'ora altro che pizza, non-impasto il panettone e lo mangio pure. Ottimo, nessuna differenza con i panettoni seri.

Re: Focaccia senza impastare

Inviato:
18/03/2011, 23:12
da Azabel
Io l'ho provata... e, nonostante con i lievitati sia una zappa e nonostante di glutenina, autolisi &co non ci capisca una cippalippa ma mi sia sempre affidata a ricette di chi ne sa più di me, non abbia mai fatto corsi e quindi la mia tecnica sia decisamente perfettibile posso dire che la differenza l'ho notata eccome.
L'ho provata in un momento in cui avevo estremamente voglia di focaccia e non volevo aspettare ore ed il risultato, rapportato allo sforzo necessario, era dignitoso, ma non paragonabile. (per la cronaca visto che avevo proprio TANTA voglia di focaccia, in contemporanea ho fatto pure di Paoletta, ed alla prova assaggio Paoletta batte Locatelli alla grande)