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gelatina per torta alla frutta

Inviato:
07/06/2011, 19:36
da mimma41
salve a tutti!!!
rieccomi con un quesito da porvi:
ogni volta che distribuisco la gelatina in bustina per torte sulla frutta della decorazione, raffreddandosi la gelatina diventa opaca e così anche la frutta sotto. Perchè??? forse ne metto troppa???oppure esistono altre gelatine??
Grazie

Re: gelatina per torta alla frutta

Inviato:
07/06/2011, 19:46
da TeresaDeMasi
Perchè se bisogna usare gelatina, occorre che sia gelatina e non roba chimica in bustina. Gelatina di albicocche, diluita con il calore e con un po' di acqua o liquore. e spennellata sulla torta per lucidare.
Re: gelatina per torta alla frutta

Inviato:
07/06/2011, 20:13
da mimma41
Re: gelatina per torta alla frutta

Inviato:
07/06/2011, 20:53
da TeresaDeMasi
Re: gelatina per torta alla frutta

Inviato:
07/06/2011, 21:09
da mimma41
Re: gelatina per torta alla frutta

Inviato:
07/06/2011, 21:18
da BarbaraDiAustria
Potresti anche prendere gelo di mele fatto in casa, oppure gelo di lamponi se la frutta è rossa. Oppure prendi un bicchiere di succo di frutta (diluita con acqua fredda a seconda del tipo di succo di frutta) oppure acqua fredda, zucchero e limone oppure arancia a piacere, 1/4 litro, togli approssimativamente 4 cucchiai di questo per mescolarli con due cucchiai di amido (non di mais però!! amido di patate va bene!!) , evitando grumi!nel frattempo porti il resto del liquido a bollizione e girando bene lasci cadere dentro il composto, fai bollire per un po' finché non si addensa, sempre girando, poi fai raffreddare per un po' e infine distribuisci il composto sulla frutta pian pianino con un cucchiaio.
PS: puoi anche provare a prendere un po' di vino bianco con acqua fredda e zucchero?! l'alcol del vino evaporerà durante la cottura.
Re: gelatina per torta alla frutta

Inviato:
07/06/2011, 21:31
da friggi62
Le torte di frutta sono belle anche nature a patto che si scelga frutta di qualita' e la si disponga con cura, ci sono diversi esempi di maestria in questo forum

.
A me, ad esempio, la gelatina proprio non piace sia esteticamente che al gusto

Re: gelatina per torta alla frutta

Inviato:
07/06/2011, 21:46
da mimma41
hai ragione, ma la frutta si annerisce, anche se passata con un pò di succo di limone.
Re: gelatina per torta alla frutta

Inviato:
07/06/2011, 21:49
da BarbaraDiAustria
a me piace proprio la "gelatina", ben saporita però, e non solo un sottile strato neanche ... sarà un ricordo d'infanzia

preferisco però farla a casa e non prendere una "bustina" ... così come preferisco fare il pan di spagna a casa e non prendere uno "pronto" dal negozio!!!

poi se non risulta perfettamente trasparente non mi importa. comunque, con l'amido di patate diventa più trasparente che con quello di mais.
Re: gelatina per torta alla frutta

Inviato:
08/06/2011, 7:35
da Dony
Fino a un paio di anni fa la gelatina di albicocche riuscivo a trovarla nei supermercati, poi è sparita...da allora me la faccio io, anche quella di fragole e devo dire che sono molto più saporite di quelle acquistate, ci vuole un pò di tempo ma il risultato merita, la invaso in barattoli piccoli così non rimangono in giro avanzi vari

Re: gelatina per torta alla frutta

Inviato:
08/06/2011, 8:46
da Dile
Ma per esempio, se si preparasse dello sciroppo di zucchero (magari aromatizzato in base alla necessità), tipo una bagna ma più concentrata, e vi si intingessero i pezzi di frutta prima di disporli sulla torta?
Re: gelatina per torta alla frutta

Inviato:
08/06/2011, 9:59
da BarbaraDiAustria
Bagnare la frutta nello sciroppo di zucchero la renderebbe troppo dolce ed appiccicosa secondo me, e poi mancherebbe la gelatina. Inoltre la superficie della torta non diventerebbe mai piana.

Re: gelatina per torta alla frutta

Inviato:
08/06/2011, 13:17
da Dile
e spennellare con lo sciroppo, ma senza intingere, come la vedi?
Re: gelatina per torta alla frutta

Inviato:
08/06/2011, 15:36
da Dony
Secondo me lo sciroppo scivola via dalla frutta, se è destinata a rimanere in frigo magari alcune ore annerirebbe.
Re: gelatina per torta alla frutta

Inviato:
09/06/2011, 15:00
da Dile
Alla fine ho dato ragione a voi

Ho spennellato con confettura di albicocche (non ho trovato la gelatina) ben passata, diluita leggermente e scaldata
