suggerimento per contorno:
caponata bianca di carciofi8 carciofi
una grossa cipolla bianca
1/2 bicchiere olio evo
aceto bianco
zucchero
2-3 cucchiai di capperi sottaceto(o dissalati, fa lo stesso, tanto poi ci va l'aceto)
2-3 coste di sedano
300 g olive bianche snocciolate(non quelle già snocciolate, ci vogliono olive in salamoia col seme, da togliere)
sale pepe
pulire i carciofi e lasciare solo il cuore più tenero, tagliarli a spicchietti non troppo grossi e cuocerli a fuoco basso, in padella con l'olio, insieme alla cipolla tagliata a metà e affettata a velo. Salare moderatamente e, se i carciofi stentano a cuocere, aiutarsi con un goccio d'acqua.
Il tutto deve diventare tenero ma non stracotto e non deve prendere colore.
Nel frattempo snocciolare le olive, tagliare il sedano a fettine e mettere tutto a bollire insieme ai capperi, finchè il sedano diventa tenero.
Unire le verdure bollite e sgocciolate benissimo ai carciofi e scaldare il tutto per pochi istanti in padella.
Preparare l'agrodolce versando l'aceto in una tazzina e aggiungendo lo zucchero a cucchiaini, assaggiando per valutare il grado di agrodolce che si preferisce.
Versare il tutto sulle verdure calde, pepare e lasciare riposare per almeno 12 ore.
Si mantiene in frigo anche una settimana, e diventa ancora migliore.
Buono da solo, con i bolliti e utile per prepararsi in anticipo...

...... anita...............................
te ne stai seduta sulla punta ricurva della luna, in quieta meditazione... hai tutto il tempo...