Cottura in forno

Leggo sempre che se uno usa la modalità ventilata del forno deve abbassare la temperatura di cottura di 20°.
Eppure, mettendo il termometro nel forno, ho visto che solo con la modalità ventilata la temperatura del forno corrisponde a quella indicata dalla manopola. Perché allora dicono di abbassarla di 20°?
Altra domanda: la cottura a bagno maria in forno a che serve? La capisco sul fornello ma in forno c'è comunque la componente dovuta all'irraggiamento anche se la metti a bagnomaria.
Inoltre: io da tempo ho smesso di cuocere sulla leccarda, perché mi sa che mettendo la roba sulla leccarda questa dà troppo calore in basso e la roba risulta troppo cotta sul fondo, per cui cuocio sulla grata. Voi come vi regolate?
Eppure, mettendo il termometro nel forno, ho visto che solo con la modalità ventilata la temperatura del forno corrisponde a quella indicata dalla manopola. Perché allora dicono di abbassarla di 20°?
Altra domanda: la cottura a bagno maria in forno a che serve? La capisco sul fornello ma in forno c'è comunque la componente dovuta all'irraggiamento anche se la metti a bagnomaria.
Inoltre: io da tempo ho smesso di cuocere sulla leccarda, perché mi sa che mettendo la roba sulla leccarda questa dà troppo calore in basso e la roba risulta troppo cotta sul fondo, per cui cuocio sulla grata. Voi come vi regolate?