Treccia ai pistacchi con lievito naturale

Inviato:
24/09/2012, 15:58
da simone75
in questo fine settimana mi sono cimentato nel fare la Treccia ai Pistacchi con leivito madre, è un pane che rimane molto morbido sia dentro che fuori, devo dire che sono molto soddisfatto sia del sapore che dell'aspetto.
Ora vado di corsa ma tornerò per descrivere dettagliatamente il procediemento.
Sotto le foto:
Re: Treccia ai pistacchi con lievito naturale

Inviato:
26/09/2012, 9:48
da simone75
eccomi qui per descrivere la procedura:
prima di procedere all'impastamento ho rinfrescato il lievito 4 volte.
Ho utilizzato una farina 0 con 12gr di proteine.
La ricetta non è la mia ma di Sara Papa:
L'impasto prevede una biga con 180 gr di farina 130 gr latte e 300 gr LN.
Ho sciolto il lievito nel latte e aggiunto la farina, ho impastato in maniera molto grossolana e messo a lievitare fino al raddoppio.
Dopodiche ho messo nella mia impastatrice a spirale 500 gr farina, 50gr di miele di acacia, 150 gr di uova + 3 tuorli, 60 gr olio EVO, 15 gr sale.
Ho fatto partire l'impastatrice per amalgamare gli ingredienti e subito dopo ho inserito la biga fatta a fettine insieme con 100 gr di pistacchi interi.
Ho impastato fino ad ottenere una bella massa liscia e ben incordata, temleratura finale impasto 25°C.
Ho tirato fuori dall'impastatrice e messo a lievitare in una ciotola abbastanza grande unta di olio fino al raddoppio.
Ho spezzato l'impasto in due parti e con ognuna ho fatto 6 serpentelli lunghi 40 cm circa, o saldato l'estremità ed ho cominciato a formare la treccia fino a saldare le estremità finali. Poi ho ripetuto la procedura con l'altra parte dell'impasto ottenendo 2 trecce.
Ho messo a lievitare su una tiella ricoperta da carta da forno ed al raddoppio, ho spennellato con un uovo e messo sopra 10 gr di pistacchi tritati.
Ho cotto nel forno statico a 180 gr per 40 min.
Ciao!!
Re: Treccia ai pistacchi con lievito naturale

Inviato:
26/09/2012, 10:33
da TeresaDeMasi
Complimenti... molto ma molto bella!!!
