da steart » 10/09/2013, 14:37
.. eh deh, su, pargoli.. ma questa non ha bisogno di ricetta---- o forse si, dato che, ammetto, fare bene una quattro quarti non è proprio immediato
cmq:
stessa quantità di uova, burro, zucchero e farina (io uso qui una self-raising, ma ovviamente ci sono ricette con farina 00 e lievito)
generalmente, per convezione e velocità, ci si assesta su
4 uova, 250 g burro a temperatura ambiente, 250 g zucchero fine non raffinato, 250 g farina con lievito (self raising), pizzico di sale, 1 tsp (cucchiaino) di estratto di vaniglia
se voglio barare uso il Magimix, ma a farla bene ci vorrebbe il Ken (frusta)
prima bisogna montare il burro a crema
poi si aggiunge gradualmente lo zucchero e si monta fino a che il tutto sia veramentre soffice e spumoso (non dissimile da una maionese di fatto). lo scopo è duplice: sciogliere lo zucchero e incorporare aria
le uova vanno battute a parte, con il sale
vanno aggiunte gradatamente e lentamente, sbattendo bene dopo ogni aggiunta. Il tutto dovrebbe durare circa una decina di minuti. in questo modo il composto non dovrebbe impazzire
aggiungere la vaniglia. se il composto inizia ad impazzire, aggiungere un cucchiaio di farina con l'ultima aggiunta di uova.
ora la farina va aggiunta a mano, con una spatola o cucchiaio di acciaio: folding in inglese: ovvero come se si inglobassero degli albumi a neve in un composto per torta. lo scopo è di non "distruggere" l'aria prima incorporata. ah, dimenticavo: la farina meglio se setacciata.
meglio evitare di mescolare in modo tradizionale o di montare tipo frusta: il movimento dovrebbe veramente essere quello usato per incorporare gli albumi montati a neve in un composto per torta
il tutto in uno stampo da pane di circa 900 g (imburrato e infarinato e rivestito con un doppio strato di carta forno)
lisciare il sopra. in forno caldo a 200 gradi per circa 40-50 minuti
meglio l'indomani
queste indicazioni da un gran bel libro : The baking book, di Linda Collister.Lo so che è un po' una menata, questa ricetta, così perfettina, ma è effettivamente la migliore pound cake-quattro quarti che abbia mai assaggiato-
---- quando poi sono lazzarone e non voglio sbattimenti.. vado di Magimix: prima monto burro (morbido) e zucchero, poi aggiungo le uova (il composto impazzisce ma è ok), il sale, la vaniglia, poi alla fine aggiungo la farina USANDO SOLAMENTE LA FUNZIONE PULSE E AZIONANDO ON E OFF PER POCHISSIMI SECONDI GIUSTO PER INCORPORARLA
(per non sviluppare glutine e ottenere torta mattone)... poi procedo come sopra. versione più veloce, a prova di idiota, ma anche molto meno delicata (ma sempre validissima) -
ste