da Daniel » 20/01/2014, 22:56
Bah... leggendola bene non mi convince per niente:
- la prima lievitazione a 30° è fortemente sconsigliata da tutti i biologi/tecnici e professionisti del settore e per di più della durata di 24 ore mi pare uno sproposito.
- Quella in fascia di ben 18 ore a 30°, più altre 12 ore a 18° è un assurdità, ne tradizionale ne scientifica, che poi per loro è di tradizione far così è un conto, ma il panettone si fa diversamente.....
Teresa l'unica cosa che puoi fare per avere un ritardo nella 2° lievitazione è abbassare la t° sui 18/20°, e dovresti pure ottenere un super panettone poiché il lievito a t° più basse consuma meno zuccheri a parità di livello di lievitazione raggiunta, lasciandone maggiori disponibili nell'impasto da poter percepire nel gusto.
Se normalmente a 28° per essere infornato ci mette 6/8 ore,magari a 18° ti ci potrà mettere 10,14,18 ore... non saprei, ci sono troppi fattori in gioco,,tu devi seguirlo, l'importante è che parta la lievitazione, poi se tu la rallenti mettendolo a 18° non ci sono problemi, ma prima io lo lascerei a 28°, e quando vedo un accenno di lievitazione, allora lo mettterei sui 18/20° ma non prima.