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PANETTONE VECCHIA MILANO

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Re: PANETTONE VECCHIA MILANO

Messaggioda paperinik » 07/11/2014, 19:03

Sono tentato anche io perché il panettone mi manca proprio, mi frena il fatto di avere una planetaria del caiser.....Teresa, ho visto il link ma la ricetta non è quella?
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Re: PANETTONE VECCHIA MILANO

Messaggioda TeresaDeMasi » 07/11/2014, 19:54

paperinik ha scritto:Sono tentato anche io perché il panettone mi manca proprio, mi frena il fatto di avere una planetaria del caiser.....Teresa, ho visto il link ma la ricetta non è quella?


Non ho capito la domanda: ti riferisci a quello naturale o quello di birra? quello naturale l'ho fatto con la ricetta di Massari, ma senza glassa alle mandorle. Quello di birra, l'ho linkato per la tabella organizzativa. Ma io quasi quasi vado ad impastare, non mi convince su un giorno solo...
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Re: PANETTONE VECCHIA MILANO

Messaggioda paperinik » 07/11/2014, 21:10

Mi riferivo alla ricetta del link dato che non ho lievito madre quindi farò quello, ho già ordinato i canditi per domani mattina....work in progress....
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Re: PANETTONE VECCHIA MILANO

Messaggioda TeresaDeMasi » 08/11/2014, 20:35

Sto andando di primo impasto:


PRIMO IMPASTO (sto usando queste dosi, sperando in due panettoni)
gr 30 farina
gr 3 lievito di birra
gr 1 zucchero
gr 18 acqua
Impastare e lasciare triplicare il volume iniziale a una temperatura di 26 °C

SECONDO IMPASTO

gr 55 farina
gr 10 tuorli
gr 25 acqua
gr 3 zucchero
Reimpastare nuovamente la farina più il preimo impasto e tutti gli altri ingredienti, fare lievitare a una temperatura di 26 °C, triplicando il volume iniziale.

Vi aggiorno.
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Re: PANETTONE VECCHIA MILANO

Messaggioda paperinik » 09/11/2014, 14:45

Non avendo a disposizione il L.M., ho preparato la ricetta del link con lievito di birra. Devo ammettere che il risultato è stato superiore alle aspettive anche se per Natale vorrei procedere con quello con L.M. e perchè no, con dei canditi decenti prepartai in casa o presi da Castroni....unica nota dolente, una leggere bruciacchiatura della basa ma qui debbo acconbtentarmi delle performance del mio forno a gas da 90cm...ciao
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ps: ho iniziato alle 08.00 ed ho informtao alle 21.30...45 minuti a 170*
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Re: PANETTONE VECCHIA MILANO

Messaggioda paperinik » 09/11/2014, 14:54

non sono riuscito a caricare tutto nello stesso post
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Re: PANETTONE VECCHIA MILANO

Messaggioda TeresaDeMasi » 09/11/2014, 16:53

Bello!!! io sono indietro. Il lievito di ieri sera mi ha fregato e sono ripartita stamattina. Temo andrà per le lunghe, con lievitazioni in frigo per fare quadrare i tempi di lievitazione con quelli di lavoro. Speriamo bene. Dopo, racconto. Ora vado con il secondo impasto.
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Re: PANETTONE VECCHIA MILANO

Messaggioda TeresaDeMasi » 11/11/2014, 14:30

Ho dovuto iniziare daccapo. Il lievito era vecchio e al terzo impasto ho buttato tutto. Ho reiniziato ieri sera. Ora è in frigo in attesa dell'ultimo impasto, stasera alle 18.

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Secondo impasto, inizio lievitazione
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vecchia milano2.jpg
Terzo impasto, inizio lievitazione
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Speriamo bene, stavolta. :)
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Re: PANETTONE VECCHIA MILANO

Messaggioda paperinik » 11/11/2014, 14:45

Daje....conoscete qualche negozio online dove posso acquistare canditi?
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Re: PANETTONE VECCHIA MILANO

Messaggioda robychi » 11/11/2014, 17:24

Ecco qui un negozio che è fornito di tutto. Mai visto un negozio del genere neanche a Milano. Io vado di pissona, pissonalmente perchè sono diggiù...
I canditi li ho sempre trovati ottimi così come la farina di mandorle e le mandorle intere. Io quando vado faccio scorta (la mandorle vengono trasformate in farina davanti il cliente). Niente a che vedere con negozi più famosi di Palermo ad esempio. E questo la dice lunga.

http://www.ifantasie.net/negozio

Attenzione che hanno due siti per lo shop on line (i link sono in fondo alla pagina del sito) e non ho capito perchè... Infatti sto per chiamarli al telefono. Poi vi aggiorno ulteriormente.
Devi soggiornare a Milano? Ti consiglio il B&B Belcanto - Via B. Angelico 13 tel.: 347-6699602
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Re: PANETTONE VECCHIA MILANO

Messaggioda TeresaDeMasi » 12/11/2014, 1:27

L'impasto incordato. Non è brutto, anzi, ma non è bello setoso come quello preparato con il lievito naturale. Anche se la sua figura, la fa.

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15148215713_7972cc6418.png (174.02 KiB) Osservato 18065 volte


una volta pirlato: anche se più panoso, si vede il velo. Meno lucido e setaoso, appunto, ma si vede.

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15147917594_fd1d6f167d_z.jpg (17.84 KiB) Osservato 18065 volte


Nello stampo: la lievitazione se la farà in frigo, altro che 26 gradi. Cuocero' domani sera. Speriamo bene.
Allegati
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Re: PANETTONE VECCHIA MILANO

Messaggioda robychi » 12/11/2014, 8:04

TeresaDeMasi ha scritto:L'impasto incordato. Non è brutto, anzi, ma non è bello setoso come quello preparato con il lievito naturale. Anche se la sua figura, la fa.


Dici che dipende dal lievito? Non ci sono dosi diverse di burro e uova etc? Oppure la farina che può essere leggermente diversa...
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Re: PANETTONE VECCHIA MILANO

Messaggioda paperinik » 12/11/2014, 11:58

premesso che è la prima volta che faccio il panettone e che l'ho fatto solo con ldb, volevo sapere, a proposito dell'uso del lievito madre quanto questo incide sull'umidità del prodotto finito? Il mio è venuto un po troppo asciutto e pur avendone conservato uno dei due in sacchetto per tre giorni ho notato che ha guadagnato solo in termini aromatici ma la secchezza della "mollica" è stata la stessa di quello consumato dopo 12 ore dalla cottura...ciao.
Sopra ho dimenticato di dire che ho utilizzato manitoba Dallagiovanna.
ps: visto il sito robychi, si ha tanta roba....
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Re: PANETTONE VECCHIA MILANO

Messaggioda robychi » 12/11/2014, 12:34

Il lievito madre migliora sicuramente in termini di conservabilità e, secondo me, aromi.
Poi la secchezza può dipendere da una temperatura al cuore troppo alta, dalla lavorazione troppo lunga, dalla quantità di grassi... Insomma le variabili sono tantissime.
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Re: PANETTONE VECCHIA MILANO

Messaggioda paperinik » 12/11/2014, 12:41

ecco, è ben più complesso di quanto credevo, quindi, fermo restando che la prossima volta mi conviene sondare col termometro la temperatura al cuore, quanto dovrebbe essere?
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