Sono partita dall'idea di due fette di pane con al centro una tavoletta di cioccolato fondente, una delle mie merende preferite da bambina, per questo cioccolatino. Da qui il sale di Cervia nel cioccolato extra fondente ed il croccante dolce del pane caramellato.
Lo stampo in silicone orientale
è questo:
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Ho sciolto il cioccolato spezzettato in una ciotola di vetro con l'aiuto del micro onde fino alla temperatura di 50° C. Ne ho prelevato due cucchiai, che ho spatolato raffreddando, sul piano di marmo e di nuovo aggiunto alla ciotola con il restante cioccolato fuso; ho mescolato il tutto fino alla temperatura di circa 28° C e colato negli stampi in silicone dove in precedenza avevo poggiato qualche granellino di sale dolce di Cervia. Ho tolto l'eccesso di cioccolato che ho recuperato e quindi, ho messo lo stampo in frigo per un' ora e mezza circa.
Quando il cioccolato era ben solidificato, ho aggiunto il ripieno di briciole di pane caramellato e ricoperto i cioccolatini, con il cioccolato riportato a temperatura, per cui fuso. Ho rasato l'eccesso di cioccolato e riposto in frigo per un paio d'ore, quindi, li ho sformati.
P.S. appena incontro Giovanni Schiuma, glieli preparo col pane di Matera, sperando gli piacciano