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"Il lievito dovrà triplicare in quattro ore"

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"Il lievito dovrà triplicare in quattro ore"

Messaggioda Beginner » 21/12/2014, 18:14

si legge spesso questa indicazione, come norma per valutare l'idoneità di un lievito ad essere usato per il panettone.
Poiché il lievito cresce a cupola, come si fa a capire quando il volume iniziale è triplicato? Voi prendete come riferimento l'apice della cupola?
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Re: "Il lievito dovrà triplicare in quattro ore"

Messaggioda TeresaDeMasi » 24/12/2014, 12:52

Beginner ha scritto:si legge spesso questa indicazione, come norma per valutare l'idoneità di un lievito ad essere usato per il panettone.
Poiché il lievito cresce a cupola, come si fa a capire quando il volume iniziale è triplicato? Voi prendete come riferimento l'apice della cupola?

Ovviamente, è un'indicazione di massima. E' una questione di volume totale: se prendi l'apice della cupola, aspetta che sia un po' più che triplicato. :)

Diciamo che io considero questo ma anche la grandezza degli alveoli che si sviluppano, come puoi vedere qui:
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