Pan di spagna, aiutiamo maria teresa?

Incollo qui, un messaggio pervenutomi via mail. .)
Ciao, innanzitutto complimenti per il sito: assolutamente unico nel suo
genere, visto che non è un mero elenco di ricette (come ne stanno
assolutamente troppi in rete), ma una vera scuola di cucina che insegna
e segue passo passo anche l'utente meno esperto.
Ciò detto, ho provato per la prima volta in vita mia a fare il pan di
spagna, e ho seguito (in parte) la ricetta del tuo sito, ma ci sono
alcune cose che avrei bisogno di chiederti.
Ho seguito in parte, in quanto ho usato gli ingredienti che al momento
ho in casa, ovvero solo farina 00 del discount, e niente fecola né
maizena. Per il resto mi sono attenuta penso totalmente alla tua
ricetta: ho montato a lungo uova e zucchero ottenendo un bellissimo
impasto, però successivamente quando ho unito lentissimamente la farina
setacciata ho notato che l'impasto andava schiacciandosi sempre più,
perdendo quell'aspetto soffice di prima (non so se questo voglia dire
che si è "smontato"). Preciso di aver girato sempre nello stesso verso.
Ho poi spostato l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata larga
40cm e ho infornato per 40 minuti in forno già caldo. Però l'impasto è
venuto poco alto, pressapoco un centimetro e mezzo, che mi sembra un po'
pochino. Non so se ciò sia dovuto alla teglia troppo larga (ma è l'unica
che ho in casa), ho all'impasto già smontato in precedenza.
E' che contavo di farcirlo a metà e poi decorarlo un po', ma così mi
sembra veramente troppo basso e tagliandolo a metà temo di romperlo......
Ho anche pensato di aggiungere una bustina di lievito la prossima volta,
giusto per avere la certezza che cresca un po' di più, e sicuramente mi
procurerò una confezione di fecola.
Aspetto un tuo consiglio. Grazie mille sin da ora!!!
Ciao
p.s.: il forno l'ho acceso sia sopra che sotto, e ho posizionato il
tegame al centro: ho fatto bene??
Questa la mia risposta:
Mi becchi in linea, e ti rispondo al volo.
Grazie per i complimenti, innanzitutto.
Per il pan di spagna, mi mancano le dosi: fondamentale il rapporto tra peso
delle uova e peso della farina: poi, hai aggiunto la farina mescolando con
un cucchiaio, vero?
Poi, a che temperatura hai cotto?
Come vedi, mancano un po' di elementi per capire. Per farlo meglio, pero',
incollo in tuo messaggio sul forum: qui,
Coai' potremo capire meglio cosa e' successo.
Vieni a parlarne li'? .-)
Voi, cosa ne pensate?
Ciao, innanzitutto complimenti per il sito: assolutamente unico nel suo
genere, visto che non è un mero elenco di ricette (come ne stanno
assolutamente troppi in rete), ma una vera scuola di cucina che insegna
e segue passo passo anche l'utente meno esperto.
Ciò detto, ho provato per la prima volta in vita mia a fare il pan di
spagna, e ho seguito (in parte) la ricetta del tuo sito, ma ci sono
alcune cose che avrei bisogno di chiederti.
Ho seguito in parte, in quanto ho usato gli ingredienti che al momento
ho in casa, ovvero solo farina 00 del discount, e niente fecola né
maizena. Per il resto mi sono attenuta penso totalmente alla tua
ricetta: ho montato a lungo uova e zucchero ottenendo un bellissimo
impasto, però successivamente quando ho unito lentissimamente la farina
setacciata ho notato che l'impasto andava schiacciandosi sempre più,
perdendo quell'aspetto soffice di prima (non so se questo voglia dire
che si è "smontato"). Preciso di aver girato sempre nello stesso verso.
Ho poi spostato l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata larga
40cm e ho infornato per 40 minuti in forno già caldo. Però l'impasto è
venuto poco alto, pressapoco un centimetro e mezzo, che mi sembra un po'
pochino. Non so se ciò sia dovuto alla teglia troppo larga (ma è l'unica
che ho in casa), ho all'impasto già smontato in precedenza.
E' che contavo di farcirlo a metà e poi decorarlo un po', ma così mi
sembra veramente troppo basso e tagliandolo a metà temo di romperlo......
Ho anche pensato di aggiungere una bustina di lievito la prossima volta,
giusto per avere la certezza che cresca un po' di più, e sicuramente mi
procurerò una confezione di fecola.
Aspetto un tuo consiglio. Grazie mille sin da ora!!!
Ciao
p.s.: il forno l'ho acceso sia sopra che sotto, e ho posizionato il
tegame al centro: ho fatto bene??
Questa la mia risposta:
Mi becchi in linea, e ti rispondo al volo.

Grazie per i complimenti, innanzitutto.

Per il pan di spagna, mi mancano le dosi: fondamentale il rapporto tra peso
delle uova e peso della farina: poi, hai aggiunto la farina mescolando con
un cucchiaio, vero?
Poi, a che temperatura hai cotto?
Come vedi, mancano un po' di elementi per capire. Per farlo meglio, pero',
incollo in tuo messaggio sul forum: qui,
Coai' potremo capire meglio cosa e' successo.
Vieni a parlarne li'? .-)
Voi, cosa ne pensate?
