Il mio "Pane al mais" di Maria

Maria, innanzitutto grazie mille a te e Francesca Spalluto per le ricette.
Ho fatto il pane al mais
http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=3332
adattandolo un pò alle mie esigenze di disponibilità e tempo.
Infatti pensavo di avere un pò più di tempo dopo il folding ma la mia fatina, che stava per passare a prendermi, è passata un pò prima ed ho dovuto anticipare i tempi della preforma.
Via il fotoromanzo
Ore 19 di venerdì: impasto il prefermento con farina Manitoba rispettando al grammo le dosi consigliate.
Metto a reidratare la farina di mais. In casa avevo la farina precotta per la polenta ed ho usato quella.
Ore 7.15 circa: il prefermento si presentava così: gommoso e profumato.
La polenta, invece, bella sabbiosa come previsto
Non ho tutta manitoba disponibile, faccio un mix con 210 gr di Manitoba e 175 gr di farina 0 di grano duro per panificazione della SMA-Auchan.
Passo al setaccio e metto nella MDP ad impastare
Ecco l'impasto
Ore 8.00 circa inizia la lievitazione
Ore 9.00 è ora di fare il folding
[url=http://www.imagerage.com/viewimage.php?file=/pic4/L1S13349.jpg]
[/url]
Vorrei fare due infornate e qui si pone il terribbile
quesito.
Divido subito o dopo la forma?
Sarebbe meglio dopo ma avrò tempo visto che mi hanno chiamato per uscire prima?
Decido di dividere subito: una metà la metterò in forma da lì a poco, l'altra metà la metto in frigo coperta dalla pellicola trasparente.
Ore 9.25 circa, con mezz'ora di anticipo faccio la preforma secondo le indicazioni di
Grazie mille anche a voi
ore 9.40 la forma
Esco e vado a fare compere all'outlet.
Speriamo che tra trent'anni staremo ancora qui a leggere la mia ricetta di nonsochè fatto nella pentola a pressione comprata il giorno del mio primo pane al mais
(quelle di questa marca durano questo tempo
... detto con la voce di Guccini mentre canta "La Genesi")
ore 12.36 Quanto è lievitato!!!!!
Accendo il forno ed aspetto che vada in temperatura.
Intanto tiro fuori dal frigo l'altra metà che è lievitata leggermente.
La metto vicino alla cucina per farla tornare velocemente a temperatura ambiente e faccio preforma e forma.
Inforno e durante la cottura sbircio dal vetro: i miei occhi semprè più spalancati dallo stupore, la mia espressione sempre più incredula per ciò che vedevo e per il profumo che ...
ore 13.45 Questo il risultato:
Ecco l'imprevisto: il pane si è attaccato alla teglia
... pazienza
Lo metto a freddare e taglio una fetta per vedere l'interno
non saranno gli alveoli di Maria (grazie ancora ) ma sono molto soddifatto.
Il sapore è ... rustico
... la mollica morbida e leggera la crosta croccante.
Tra un'ora inforno l'altra metà.
Ho fatto il pane al mais
http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=3332
adattandolo un pò alle mie esigenze di disponibilità e tempo.
Infatti pensavo di avere un pò più di tempo dopo il folding ma la mia fatina, che stava per passare a prendermi, è passata un pò prima ed ho dovuto anticipare i tempi della preforma.
Via il fotoromanzo

Ore 19 di venerdì: impasto il prefermento con farina Manitoba rispettando al grammo le dosi consigliate.
Metto a reidratare la farina di mais. In casa avevo la farina precotta per la polenta ed ho usato quella.

Ore 7.15 circa: il prefermento si presentava così: gommoso e profumato.
La polenta, invece, bella sabbiosa come previsto
Non ho tutta manitoba disponibile, faccio un mix con 210 gr di Manitoba e 175 gr di farina 0 di grano duro per panificazione della SMA-Auchan.
Passo al setaccio e metto nella MDP ad impastare
Ecco l'impasto
Ore 8.00 circa inizia la lievitazione
Ore 9.00 è ora di fare il folding
[url=http://www.imagerage.com/viewimage.php?file=/pic4/L1S13349.jpg]

Vorrei fare due infornate e qui si pone il terribbile

Divido subito o dopo la forma?
Sarebbe meglio dopo ma avrò tempo visto che mi hanno chiamato per uscire prima?
Decido di dividere subito: una metà la metterò in forma da lì a poco, l'altra metà la metto in frigo coperta dalla pellicola trasparente.
Ore 9.25 circa, con mezz'ora di anticipo faccio la preforma secondo le indicazioni di
Grazie mille anche a voi
ore 9.40 la forma
Esco e vado a fare compere all'outlet.
Speriamo che tra trent'anni staremo ancora qui a leggere la mia ricetta di nonsochè fatto nella pentola a pressione comprata il giorno del mio primo pane al mais



ore 12.36 Quanto è lievitato!!!!!


Accendo il forno ed aspetto che vada in temperatura.
Intanto tiro fuori dal frigo l'altra metà che è lievitata leggermente.
La metto vicino alla cucina per farla tornare velocemente a temperatura ambiente e faccio preforma e forma.
Inforno e durante la cottura sbircio dal vetro: i miei occhi semprè più spalancati dallo stupore, la mia espressione sempre più incredula per ciò che vedevo e per il profumo che ...
ore 13.45 Questo il risultato:



Ecco l'imprevisto: il pane si è attaccato alla teglia

Lo metto a freddare e taglio una fetta per vedere l'interno
non saranno gli alveoli di Maria (grazie ancora ) ma sono molto soddifatto.
Il sapore è ... rustico

Tra un'ora inforno l'altra metà.