Novembre, compleanno di mio fratello.
E lei non faccia il tunnel! Mi sta scavando la panna. La castagna, da sola sopra, non ha senso. Il Mont Blanc si basa su un equilibrio delicato, non è come la Sacher Tort
la citazione preferita da mio fratello.
Quale ottima occasione per cimentarmi nel mio primo Mont Blanc.
Il risultato finale, esteticamente parlando, non ha l'eleganza e la maestosità della cima più elevata delle Alpi.
Ho, quindi, chiamato questo esperimento il Monte Viglio Bianco.
Il Monte Viglio è la cima più alta dei monti Simbruini teatro, 17 anni fa, di una epica tappa di una vacanza tutta montagne e scarponi.
Quale migliore occasione per glorificare quella vacanza?

Il Monte Viglio ha messo insieme due idee non mie.
La prima sono state le meringhe di Rossella


http://www.gennarino.org/forum/viewtopi ... ht=meringa
La seconda la crema di marroni di PMF
http://www.gennarino.org/marronita.htm
che avevo fatto 2 settimane fa lasciando le castagne a pezzettoni.
E' stata una buona occasione per trasformarla in qualcosa di ancora più buono.
Riassumento la crema di castagne è stata fatta in questo modo.
Due settimane fa.
800 gr di castagne, 400 gr di zucchero, rum e vanillina.
Ho cotto le castagne al vapore nella pentola a pressione, le ho spellate, le ho ridotte in poltiglia e, con lo zucchero, le ho messe a cuocere in un pentolino.
Verso fine cottura ho messo mezzo bicchierino di RUM e la vanillina.
Oggi ho messo questa specie di marmellata in un pentolino e l'ho ricoperta di latte.
Ho fatto bollire,

ho aspettatto che si addensasse e poi ho passato tutto al mixer (un modesto mixer).

Le meringhe ho inziato a prepararle ieri sera.
Ho montato 4 chiare d'uovo a neve
Ho incorporato 100 gr di zucchero (circa l'83% in peso ) ed ho continuato di frusta fino ad ottenere un composto compatto e lucido

Via in forno ma ... dopo 2 minuti si erano già belle e scurite

Provo iltrucco di lasciare lo sportello del forno aperto ... funziona e lascio le meringe a cuocere a fuoco basso per tre ore.
Spengo il gas e le lascio dentro con lo sportello chiuso tutta la notte.
questo il risultato stamattina.

con un pò di fantasia le possiamo chiamare meringhe, il sapore e la consistenza, però sono ottime
Monto 500 ml di panna ed inizio la costruzione del Monte Viglio.
Dispongo le meringhe a piramide tenendole insieme con un pò di crema di castagne.

Poi una abbondante nevicata di panna la fa diventare meta invernale di turisti avventurosi

Adesso dovrei fare i vermicelli di crema di castagne ma non possiedo nè uno schiacciapatate ne una siringa per dolci.
Mali estremi, uso lo scolapasta premendo la crema con le dita.
Il risultato è un pò originale, all'altezza del Monte dei Simbruini

Forse avrei dovuto tenermi più castagne che, invece, ho messo nella base.
Pazienza.
Che ne dite, somiglia all'originale?


Esco e lo vado a consegnare. Speriamo bene
