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pasta madre

Inviato:
20/02/2006, 15:52
da marcoreano

Inviato:
20/02/2006, 16:12
da nunzia
PASTA MADRE

Inviato:
21/02/2006, 14:38
da marcoreano
Ho postato erroneamente il messaggio seguente come personale a Nunzia, invece voleva essere pubblico..(chiaro che con gli e-mail non ci so proprio fare!!)
Grazie Nunzia!!
Quando dici 200 gr di lievito intendi dire 200 gr di pasta madre.
In tal caso 200+300 gr di farina aggiunta ed impastata fanno circa mezzo Kg di pasta madre su 1,5 kg di farina totale utilizzata equivale a circa il 33% di pasta madre sulla farina impiegata (ho commesso qualche errore?).
Io impasto ogni volta 4 kg di farina, ad ottenere 6,4 Kg di impasto, dovrò pertanto disporre di circa 1,3 kg di pasta madre prima di iniziare ad impastare?
Di nuovo grazie!!!..e ciao!
marcoreano

Inviato:
21/02/2006, 15:09
da nunzia
Hai ragione, io non ne faccio così tanto però credo che iniziando magari ancora prima con i rinfreschi e con più farina ogni volta dovresti raggiungere tranquillamente il tuo scopo.
Se vuoi un consiglio personale però trttandosi di L.M giovane magari non è ancora abbastanza attivo,io non mi azzarderei a farne così tanto, perchè non provi con poco?
ciao e auguri.
pasta madre

Inviato:
26/02/2006, 23:00
da marcoreano
Ciao Nunzia!!
Sabato ho fatto il pane.
Ho impastato prima 3 Kg di farina come ho sempre fatto fino ad ora, con 15-16 gr di lievito sale, acqua, ed olio.
Successivamente ho impastato circa 400 gr. di farina con 200 gr. di lievito madre (che avevo incominciato a preparare da lunedi e che avevo "rinfrescato" sabato mattina), acqua qb, ottenendo circa 850 gr di impasto.
il primo impasto è livitato in circa 5 ore ed è stato cotto raggiungendo i soliti risultati come fragranza e sapore.
Il secondo ha richiesto circa 7 ore di lievitazione.
Per la verità, un pò preso dal nuovo esperimento e non ultimo da un pò di frenesia (volevo vedere i risultati) , mi sono dimenticato di aggiungere il sale (e vabbè)
Dopo cottura, il pane, che si presenta con una buona lievitazione, ha un buon profumo anche se lascia in bocca all'assaggio, un sapore leggermente negativo che non mi riesce di definire.
Proseguirò cercando di affinare la ricetta e sopratutto aggiungendo il sale!!
Grazie Nunzia e.... ciao!
marcoreano
Re: pasta madre

Inviato:
26/02/2006, 23:18
da TeresaDeMasi
Re: pasta madre

Inviato:
27/02/2006, 1:28
da rucoletta

Inviato:
27/02/2006, 20:21
da nunzia