Mi volevo togliere lo sfizio di provarci, così l'ho fatta anche io, a mano....
Ovviamente ho ridotto le dosi (dividendo per tre), non mi ci vedevo a fronteggiare 3 Kg di impasto con le mie manine, e devo dire che con taaaaanta pazienza e olio di gomito si può ottenere qualcosa di decente.
Ovviamente il risultato (specialmente la consistenza della pasta credo) non sarà paragonabile alla lavorazione con 'impastatrice (più che altro perchè mi intendo poco di tecniche di impasto) ma tirando le somme devo dire che ne è valsa la pena lo stesso, quindi credo proprio che ripeterò l'esperienza.
Il mio più grande cruccio era proprio la lavorazione dell'impasto, temevo di non incordarlo bene, o che mi venisse fuori una mappazza strana, ma alla fine è venuta fuori una pasta morbida ma elastica, ben oltre le mie aspettative se devo essere sincera. Ha lievitato bene, rispettando i tempi e i modi che mi ero data come riferimento, l'ho preso come un buon segno.
Grazie ad Adriano per l'ottima ricetta e grazie a Teresa per le foto passo passo che sono state un prezioso riferimento durante la lavorazione.
Unica pecca: il mio forno.
E' a gas, mezzo rotto, con la fiamma sempre al massimo. Regolo la temperatura con accrocchi un po' balordi e bene o male ho trovato il modo di cuocerci le cose più svariate, ma essendo la prima volta della colomba era improbabile azzeccarla alla prima e la temperatura era un pochino troppo alta. Questo comunque è il minore dei miei problemi, perchè per le prossime volte posso aggiustare il tiro, come ho detto la mia preoccupazione più grande andava alla lavorazione, ma è andata bene (meglio di quanto mi aspettassi io almeno). In ogni caso, data la cottura, temevo di trovarla più asciutta dentro, così un po' sfiduciati, ci eravamo preparati al taglio della colomba con abbondante passito nei bicchieri per un'eventuale puccia..., ma non lo era affatto, anzi, era molto morbida e non "strozzava" per niente.
Ultima cosa: il sapore è buonissimo, però mi ricorda un po' troppo il pandoro (dico pandoro per capirci, secondo me si sente un pochino troppo il sapore del burro/burro di cacao). Io ho fatto la versione con latte condensato e cioccolato bianco, la prossima volta posso provare a diminuire/eliminare il cioccolato bianco o sballo tutto? E con cosa lo sostituisco nell'impasto, con altro latte condensato?
Parlo solo del cioccolato perchè tutto sommato, in bocca, come grassi mi sembrava equilibrata, è solo una questione di gusto personale.
Più tardi vedo di fare una foto, giusto per completare questo messaggio perchè non è certo bella come le vostre