Rossella ha scritto:Una cara amica Maritè,che scrive su coquinaria, ha provato questi BAGELS mi hanno messo parecchia curiosità ,uno perchè sono dei lievitati due per il tipo di cottura,in quanto prima di essere passati in forno vengono bolliti,sono di origine americana credo
Di che si tratta?
Parliamone e sperimentiamole
Io ho questa ricetta, di star di ihc. La incollo:
Come promesso, vado a tradurre la ricetta che uso per fare i bagels.
1 tazza e mezza di acqua tiepida
2 cucchiaini da tè di lievito
1 cucchiaio da tavola di zucchero
4 tazze di farina per pane (uso farina 0)
1/2 cucchiaino da tè di sale
Sciogliere il lievito con l'acqua tiepida, lo zucchero e un po' di
farina. Lasciar lievitare finchè fa le bolle.
Mettere il resto della farina a fontana sulla spianatoia. Versarci il
lievito, aggiungere il sale, lavorare finchè il composto diventa liscio
ed elastico. Ripiegare la pasta su se stessa, premerla, afferrarre
un'estremità, sollevarla allungandola, ripiegarrla nuovamente e ripetere
più volte il procedimento...: insomma, appunto, lavorare la pasta.
Mettere la pasta a lievitare in una ciotola lievemente unta per evitare
che si attacchi e coprire adegiatamente (tovagliolo, pellicola
leggermente unta...)
Lasciar lievitare per almeno un'ora, e comunque finchè è raddoppiata di
volume.
Dividere l'impasto in pezzi, tanti quanti sono i bagels che volete
ottenere: con queste quantità dovrebbero venirne da otto a dodici.
Adesso viene la parte divertente. I bagels sono fatti così:
http://www.bagel-bagel.co.uk/ default.asp
Per ottenere il buco centrale si può:
infilare il dito infarinato in mezzo alla pasta con la quale si è prima
fatta una pallina;
usare metodo hula hoop, appiattendo la solita pallina e facendola girare
come un hula hoop attorno a un dito
rinunciare ad avere la ciambella senza giunte (come dovrebbe essere) e
fare il solito rotolino di pasta e unire le due estremità.
Far lievitare di nuovo, sempre coperti, per una ventina di minuti. A
questo punto possono eventualmente essere messi in freezer per essere
cotti in seguito.
E ora la cosa che mi piace di più, a dimostrazione che tra tradizioni
culinarie apparentemente molto lontane ci sono imperscrutabili
connessioni. Il bagel proviene dalla cucina ebraica, ma prima di
cuocerlo in forno richiede un passaggio in acqua bollente esattamente
come i taralli pugliesi.
Mettete quindi a scaldare una pentola con acqua, eventualmente anche
salata e zuccherata; immergere i bagels uno per volta e non più di
tre/quattro insieme(regolatevi) per pochi secondi (30 sec.-1 minuto per
lato), prima da quello che sarà il lato superiore (serve ad averli dalla
parte giusta dopo), poi girateli, scolateli, aciugateli su un canovaccio.
Ora la lucudatura: va fatta in due tempi, prima di infornarli e e poi
cinque minuti prima di sfornarli. Le lucidature vanno sperimentate: si
può usare semplice acqua, olio o burro, uovo con diverse modalità: uovo
intero sbattuto allungato con acqua o latte, solo bianco sbattuto...
Cuocere in forno caldo (200 abbondanti) per 20-30 minuti (regolarsi col
colore).
I bagels sono buoni tiepidi, tagliati a metà e farciti variamente. Per
tornare al punto di partenza (che con le ciambelle poi viene bene), una
farcitura delle più classiche è formaggio fresco (io uso il caprino) e
salmone affumicato, con cipolla bianca cruda tritata un po' grossa.
Nella foto del sito che ho linkato c'è (oggi) giusto una versione di
questa farcitura. Ma si usano anche per burro e marmellata o
praticamente qualsiasi cosa stia bene con la loro particolare
consistenza (che è, a mio parere, la caratteristica interessante.
altrimenti sarebbero panini qualsiasi)
Questa è la base, poi ci sono le varianti: i bagels possono essere
cosparsi di semi vari prima di infornarli (papavero, sesamo) oppure sale
grosso, cipolla tritata... Semi, cipolla, aglio possono essere aggiunti
anche all'impasto; non ci vanno uova, ma si può aggiungere all'impasto
un po' di olio: insomma, è un panino molto versatile.
Io lo faccio per il brunch, che è una delle più gustose e soddisfacenti
delle mie personali perversioni, insieme a muffins, pancakes, torta di
mele, torte salate ...
Ah, mentre cercavo un'immagine dei bagels ho trovato questo: che ne
spieghi l'origine? jeffu.tv/kosher/ bagel.html
Avevano ispirato anche me...;)