Per 1 persona:
10 gr. carota (solo la parte esterna) pulita lavata tritata finissima
10 gr. sedano bianco (tritato finissimo)
10 gr. peperone giallo (tritato finissimo)
peperoncino piccante a piacere
1/4 cipollotto (Tritato finissimo)
60 gr di pomodorini ciliegia o pizzutelli o perini, ben maturi, puliti, lavati e frullati
La punta di cucchiaino di concentrato di pomodoro
La punta di cucchiaino di zucchero (2 gr. circa)
1 cucchiaino di olio extravergine
1 cucchiaino di aceto di vino rosso
1 cucchiaino succo di limone
1 foglio di colla di pesce (medio)
sale – pepe – qualche goccia di soja ed un pizzico di maggiorana
Procedimento
Ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda.
Ridurre tutto molto fine con l’aiuto del cutter, compreso peperoncino.
In una casseruolina mettere il cucchiaio di olio e tutte le verdure tritate ed i pomodori frullati interi con il frullatore ed il concentrato di pomodoro.
Fare cuocere per 15 minuti a fuoco basso, continuando a mescolare.
Regolare di sale, pepe.
Togliere dal fuoco. Frullare con il frullatore, ma senza ridurre in crema. Il composto deve risultare un poco granuloso e mediodenso. Aggiungere lo zucchero, l’aceto ed il succo di limone. Amalgamare con uno scatto del frullatore. Ritravasare poi nella casseruolina e riscaldare bene a fuoco basissimo. Unire la colla di pesce strizzata bene. Stemperarla e spegnere. Unire le gocce di soja ed il pizzico di maggiorana.
Lasciare raffreddare.
Spennellare con olio degli stampini (4) individuali per budino o simili (quelli usa getta di alluminio). Versare il composto di pomodori negli stampini. Chiudere con pellicola trasparente ogni stampino e riporre in frigorifero per almeno 3 ore, fino a quando saranno perfettamente solidificati.
come assemblare il piatto
Preparare una salsa al basilico-olio sale pepe e limone (qualche goccia) ed un cucchiaio di acqua.
Con un coltellino fare un piccolo foro sul fondo degli stampini (se di alluminio) oppure immergerli un istante in acqua calda.
Estrarre il budino di pomodori su piatto bianchissimo.
Cospargere con la salsa al basilico e guarnire con una fogliolina sempre di basilico. Qualche goccia di olio a terminare il piatto. Oppure fare una brunoise di sedano-peperone - cipollotto - cetriolo e peperoncino, conditi con olio, sale e limone.
FASE 1
FASE 2
FASE 3
FASE 4
FASE 5
FASE 6
FASE 7
FASE 8-Risultato finale
kcal preparazione: 80.03
kcal/100g: 63.52
carboidrati preparazione: 7.34
proteine preparazione: 1.46
lipidi preparazione: 5.22
%carboidrati: 52.35
%proteine: 10.39
%lipidi: 37.26