
Ingredienti x 8
150 g zucchero semolato
70 g burro
2 cucchiai panna
3 cucchiai caffè solubile
1 cucchiaio brandy
Preparazione
Premetto che la ricetta originale prevede 450 g di zucchero di canna che io ho sostituito con 150 g di zucchero semolato (ingrediente che ha conferito alle pepite una consistenza granulosa, per cui andrebbe sostituito con la stessa quantità di zucchero a velo).
Fondere il burro ed unire lo zucchero ed il caffè, mescolare ed infine aggiungere il brandy e la vanillina. Riversare il composto su di un foglio di carta forno e dopo che si è un pò consolidato, tagliarlo a tocchetti ed arrotolarne uno alla volta, disponendoli infine nei relativi pirottini. Decorare con un chicco di caffè o con gocce di cioccolato.
Considerazioni
Quanto all'aspetto potete giudicare voi (assenza di forma sferica a causa delle alte temperature della mia cucina durante le fasi di lavorazione: da qui il nome di "pepite", anzichè "Palline di crema al caffè"), mentre per il gusto vi posso dire che nonostante l'aroma di caffè, il sapore del burro rimane prevalente. Sono arrivata pertanto alla conclusione che questa crema debba essere utilizzata non in purezza, ma come farcia di rotoli o di tranci di pan di spagna o di bicchierini di cioccolato o ancora ripieno di cioccolatini.
Nota dei moderatori: Lennyl ti ho ridotto la foto, se hai ancora problemi fai prima qualche prova nel forum tecnico. Grazie!