Vengono tagliati in pezzi alti 3-4 cm e del peso di 130-150 g. Hanno una forma arrotondata che viene accentuata quando vengono legati con uno spago lungo il bordo interno. Qualsiasi sia il modo in cui vengono cotti, devono rimanere rosati all'interno.
Ingredienti: (per 1 persona)
- 1 tournedos di manzo;
- 1 crostone di pane fritto nel burro (largo quanto il tournedos);
- 1 oliva;
- 1 filetti di acciuga;
- 1 pomodoro ripieno alla provenzale;
- ;
- burro
Preparazione:
Friggere nel burro il crostone di pane, opportunamente tagliato in forma circolare, toglierlo dalla padella e mettere a cuocere il tournedos (eventualmente aggiungere una noce di burro prima di cuocere la carne).
Quando è cotto, toglierlo dalla padella e metterlo sopra il crostone fritto.
"Deglassare" il fondo di cottura con la salsa provenzale e farla ridurre un pochino.
Disporre sopra ogni tournedos un'oliva arrotolata con un filetto d'acciuga.
Accompagnare la carne con i pomodori ripieni. La salsa va messa a parte.

(sì, lo so, mancano l'oliva e l'acciuga. ma mi sono scordato mentre preparavo)
Pomodori ripieni alla provenzale
Tagliare un pomodoro a metà, svuotarlo, mettervi un po' di sale e capovolgerlo affinché perda parte della sua acqua.
A parte preparare un impasto con mollica di pane bagnata e strizzata, aglio tritata e prezzemolo. Con questo impasto riempire le calotte di pomodore, salare, pepare, un filo d'olio e mettere in forno caldo per circa 15 minuti con il grill.

(prima di essere cotti)