Ricetta rivisitata presa dalla Cucina Italiana di Luglio 2008
Spaghetti estivi
400 gr. di spaghetti
600 gr. di pomodori meglio se San Marzano
alici sott’olio
una manciata di foglie di basilico
olio e.v.o.
qualche pinolo
uno spicchio di aglio grande
un cucchiaio di pecorino
Scottate i pomodori per 2 minuti in acqua bollente. Levate la pelle ed i semi. Frullateli ( tranne un pomodoro) insieme ad un cucchiaio di olio e alcune alici spezzettate. Salate se il caso. Preparate un “pesto” mettendo nel frullatore il basilico, l’aglio l’olio, i pinoli ed il pecorino. Nel frattempo lessate gli spaghetti al dente. Versate la salsa di pomodoro in una grande ciotola. Scolate gli spaghetti ed amalgamate con la salsa più due cucchiai di olio evo. Impiattare facendo colare da un cucchiaino il pesto e guarnedo col pomodoro rimasto.
Non ho quantificato l’olio evo da mettere nella preparazione in quanto dipende dai gusti. E’ una pasta gustosa e fresca come un’insalata.