E' molto semplice.. senza effetti speciali ma con un gusto intenso.
L'avevo suggerita a Teresa tempo fa quando aveva dei limoni non trattati da utilizzare..
E' così profumosa che spesso la chiamo "torta deodorante"..
....quando la mangi sembra di mangiare una fetta di limone..
Si può usare al posto del sorbetto al limone per "togliere i sapori"..
- Torta al limone
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Ingredienti:
5 limoni non trattati;
5 uova;
200 gr di zucchero a velo;
200 gr di farina;
1 bustina di lievito;
100 gr di burro (per gli intolleranti al lattosio o per renderla meno grassa si può sostituire con 1/2 bicchiere di olio di riso).
25 grammi di zucchero a velo per lo sciroppo;
1 pizzico di sale
Procedimento:
- togliere il burro dal frigo;
- preriscaldare il forno a 200 gradi;
- preparare la scorza dei limoni: Anna suggerisce di grattare la scorza, ma visto che io non lo posso fare, pelo i limoni togliendo solo la parte gialla della buccia e li polverizzo con la farina.. ;
- preparare lo sciroppo di limone in modo che si raffreddi: spremere il succo dei limoni e scaldarlo a fuoco dolce con i 25 grammi di zucchero, finchè non sarà completamente sciolto.
- dividere il tuorli dagli albumi e montare questi ultimi con il pizzico di sale a neve ben ferma;
- montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il lievito setacciato, la farina con le scorze di limone il burro morbido (o l'olio di riso) ed infine, con delicattezza, incorporare gli albumi;
- infornare a 160°C per circa 45-55 minuti (prova dello stecchino);
- far intiepidire la torta ed incorporare piano piano tutto lo sciroppo.. anche se pensate che sia troppo.. aspettate una decina di minuti e continuate ad irrorare la torta in modo che lo sciroppo penetri uniformente.
E' una torta soffice, non asciutta, profumatissima.. è molto più buona il giorno dopo..
Ha uno stupendo colore giallo!!!
La versione arancione (bellissima!!!) .. si può preparare con tre arance non trattate seguendo lo stesso procedimento.
Ho preparato anche delle minitortine e l'unico accorgimento che mi sento di suggerire è quello di non usare solo involucri di carta... perchè altrimenti lo sciroppo non viene assorbito dalla torta e scola fuori.
E' carina l'idea di conservare un po' di scorza tolta con un rigalimoni per decorare la torta prima di servirla.. oppure di guarnirla con delle scorzette candite.. come nella foto.
Questa torta è nel mio cuore come l'amica che mi ha dato la ricetta:
Anna Sunny... infatti è speciale come lei..
La versione originale di Anna la trovate qui: http://www.appuntidicucina.it/index.php?Art=4936