- Spaghetti alle uova di ricciola 1.jpg (126.88 KiB) Osservato 11364 volte
Ingredienti per 2
Spaghetti g 160
Datterini n 8
Uova di Ricciola sott'olio: g 120
Aglio 2 denti
Peperoncino macinato
Olio evo
Sale
Prezzemolo tritato
Preparazione
Mettere sul fuoco la pentola per la cottura della pasta.
Tagliare a metà i datterini
Pulire e schiacciare l'aglio
Sgocciolare dal loro olio le uova di ricciola
Appena l'acqua prende il bollore, salare e calare gli spaghetti.
Nel frattempo rosolare in padella a fuoco vivo in olio evo i pomodorini e l'aglio. Aggiungere un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta ed il peperoncino. Aggiungere le uova di ricciola (una trentina di grammi tenerli da parte). Abbassare la fiamma. Togliere l'aglio. Dopo 5 minuti di cottura degli spaghetti, prenderli col forchettone e tuffarli nella padella, in modo che siano molto umidi. Alzare la fiamma e spadellare sino a completamento della cottura. Occorre ottenere un intingolo quasi cremoso.
Presentazione
Con l'aiuto di un coppa pasta rotondo sistemato al centro di un piatto piano grande, un mestolo ed un forchettone, sistemare gli spaghetti.
Guarnire con le uova messe da parte e spolverare con prezzemolo tritato.
Lo abbiniamo un vino? Abitudine che nel forum mi pare si sia un po' persa.
Be', io senza vino non so stare e percio' mi scolo una bottiglia di Etna Bianco delle Terre Nere, per la giusta acidità ed una ottima persistenza che ben regge il confronto con la profondità di questo piatto.
