
unici alimenti commestibili erano delle zucchine, e della ricotta in vaschetta.
così mi sono ricordata di una ricetta apparsa su "cucina moderna" di qualche anno fa, e abbiamo provato. a noi son piaciuti molto!
per 4 persone:
un kg di zucchine, 250 g di ricotta, 60 g circa di farina, 4 uova, 100 g di parmigiano grattugiato, pangrattato, 300 g di besciamella, uno scalogno,uno spicchio d'aglio, basilico, maggiorana, 60 g di burro, olio extravergine d'oliva, noce moscata, pepe verde, sale.
asportare a due zucchine la buccia con un sottile strato della polpa sottostante, e tenerla da parte dopo averla tagliata a filetti. tagliare tutte le zucchine a bastoncini. tritare lo scalogno e farlo appassire a fuoco dolce in una larga padella con 3-4 cucchiai d'olio e una piccola noce di burro. unite le zucchine, fatele saltare, salatele, mettete il coperchio e fate cuocere 7-8 minuti; togliete il coperchio e proseguite la cottura qualche minuto per far asciugare. far raffreddare.
frullare le zucchine con la ricotta, il parmigiano (tenendone un pò da parte), le uova, il pangrattato, la farina e la noce moscata. portare ad ebollizione una pentola di acqua salata; prelevare il composto a piccole cucchiaiate e farlo scendere man mano nell'acqua bollente. scolare non appena risalgono a galla, e depositarli in una pirofila.
per condirli far saltare i filetti di buccia in una padella con un filo d'olio, una noce di burro e l'aglio. aggiungere basilico, maggiorana e una macinata di pepe verde, e amalgamare il tutto alla besciamella.
condire gli gnocchi con la besciamella alle zucchine, spolverizzare con parmigiano e pangrattato, e infornare a 200° fino a doratura.
mi scuso per la foto.