
Ingredienti
50 gr. burro - 50 gr. farina di mandorle - 40 gr. zucchero semolato (max 50 gr. per averlo un pò più dolce) - 1 uovo grande - un pizzico di sale - buccia d'arancia grattugiata per profumare - burro e farina per lo stampo
Per la copertura : 60 ml. di acqua - 70 gr. zucchero semolato - 25 gr. cacao amaro in polvere - 50 gr. panna fresca - 1,5 fogli di colla di pesce
Procedimento
Montate il burro morbido; quindi unitevi lo zucchero e continuate a montare con le fruste. Quindi aggiungetevi il tuorlo, un pizzico di sale (sempre montando) ed infine la farina setacciata e della buccia d'arancia grattugiata. Unite anche gli albumi montanti a neve, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Versate in uno stampino (io un'usa e getta della cuki della capacità di mezzo litro) e cuocete in forno caldo a 170° per 25/30 minuti circa (provate la cottura con uno stecco, che dovrà uscirne asciutto, ma la tortina dovrà essere morbida). Togliete dal forno e fate intiepidire prima di sformare su una gratella. Per la copertura : in un pentolino sscaldate acqua e zucchero sino ad ottenere uno sciroppo con lo zucchero sciolto (ma non portate a bollore). Unite il cacao setacciato, la panna, i fogli di colla di pesce ammollati per 10 minuti e poi strizzati; fateli sciogliere. Eventualmente, passate al colino. A questo punto, raffreddate la glassa, in modo da farla addensare prima di usarla, badando a mescolarla, così da regolare la densità.
Io ho diviso la tortina in due parti e poi l'ho tagliata a metà così da poterla farcire al centro e avere due porzioni di torta. Dopo aver tagliato a metà in senso orizzontale, farcite con un poco di glassa. Ricomponete i due dolcetti e versatevi sopra l'altra glassa, ricoprendoli tutti (aiutatevi con una spatola e un cucchiaio). Decorate, se volete con lamelle di mandorle tostate.
Fate raffreddare prima di servire. Si consiglia di servire comunque il dolce a temperatura ambiente.