Non metto le dosi degli ingredienti perchè dipende da quante se ne preparano,comunque per prepararle occorrono:
scarole ricce o lisce (ho usato quelle lisce),
olive nere di Gaeta denocciolate,
olive verdi a pezzetti,
capperi dissalati,
filetti di acciughe,
uvetta e pinoli,
pecorino romano a pezzetti,
olio evo,sale e peperoncino q.b.
Pulire le scarole eliminando le foglie sciupate e un pò di foglie esterne arrivando quasi al cuore,tagliare le punte e pareggiare,pulire la base facendo attenzione a non tagliare il torsolo,lavare e far sgocciolare a testa in giù. Aprire le scarole e mettere al centro tutti gli ingredienti tranne il peperocino,irrorare con l'olio.Chiudere le scarole e legarle con filo da cucina.In una padella soffriggere un generoso giro d'olio con aglio a pezzetti e peperoncino,unire le scarole e una tazzina d'acqua e cuocere coperte a fuoco medio girando di tanto in tanto.A cottura quasi ultimata scoprire,far asciugare l'acqua e rosolare bene da tutti i lati. Le ho servite come contorno di salsiccia alla brace.
Con le foglie e le punte non sciupate ho preparato questo piatto.viewtopic.php?f=15&t=13928&start=0
antonia