
Come la maggior parte delle cose che faccio è una ricettina molto semplice.
Proviene dal libro di Vefa Alexiadou, che mi dicono essere un po' la Julia Child greca.
La particolarità é che é un dolce, come dice il titolo, quaresimale: gli ortodossi durante la quaresima sono invitati ad evitare non sono la carne ma anche latticini e uova... in effetti mi chiedevo come mai in questo libro ho già trovato due ricette di dolci vegan, svelato il mistero

Io ho fatto due tortine da 17 cm di diametro (ho la mania delle torte piccine, del resto siamo solo in due), ma volendo si può usare la stessa dose per una teglia da 24 cm
- Torta di carote e mele-12-Edit.jpg (284.43 KiB) Osservato 6953 volte
Ingredienti per 2 teglie da 17 cm di diametro o per 1 da 24 cm :
100 gr di carote, pulite
150 gr di mele, pulite
10 gr di succo di limone
140 gr di farina 00
5 gr di bicarbonato
3 gr di lievito per dolci, non aromatizzato
100 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di cannella macinata (aggiunta personale)
70 gr di olio di riso o mais
20 gr di brandy
le zeste di 1/2 arancia
60 gr di nocciole tritate finemente
Portare il forno a 180º.
Ungere le teglie con un batuffolo di cotone intriso d'olio e infarinarle.
Grattugiare carote e mele e mescolarle al succo di limone.
Setacciare farina, bicarbonato e lievito, aggiungere zucchero, cannella e mescolare bene.
Aggiungere olio, brandy, le zeste d'arancia, carote e mele.
Lavorare il composto per qualche minuto, quindi aggiungere le nocciole e versare l'impasto nelle teglie.
Cuocere per 45-50 minuti o finché uno stuzzicadenti infilato nel mezzo non esce pulito (resta comunque un dolce bello umidino)
