RICETTA: TORTELLINI DI CIOCCOLATO E NOCCIOLE IN SALSA DI ARANCE ROSSE E PINOLI
Ingredienti:
Per la pasta:
350 gr di farina 00
50 gr di cacao in polvere
2 uova
un cuchiaio di olio di mandorle (io ho messo olio di riso)
Per il ripieno
50 gr di burro
50 gr di zucchero semolato
175 ml di latte
estratto di vaniglia (o semi di mezzo baccello)
1 uovo intero e 1 tuorlo per sigillare i tortellini
25 gr di farina 00
50 gr di mandorle tritate (io ho usato le nocciole)
6 amaretti tritati
50 ml di liquore all’amaretto (non ce l’avevo e ho poi aggiunto la buccia di arancia grattugiata)
Per la salsa di arance rosse
4 arance rosse
50 gr di zucchero di canna semolato
400 ml di panna
Per la decorazione
50 gr di pinoli
basilico in foglie
Procedimento
Per la sfoglia, lavorate tutti gli ingredienti con 2 cucchiai di acqua fredda fino ad ottenere una pasta morbida ma consistente. Avvolgetela in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Stendete la pasta in sfoglie sottili (l’ho fatto con l’imperia) e con un taglia pasta di 10 cm di diamtero ricavatene dei cerchi (conservateli in frigo fino al momento di riempirli (io ho steso la pasta e ricavato i cerchi subito prima di riempirla).
Per il ripieno, lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete il resto degli ingredienti e mescolate bene. Per la farcitura dei dischi, bagnate i bordi con il tuorlo, ponete un cuchiaino di ripieno al centro, quindi ripiegateli a mezzaluna e pizzicatene i bordi. Congiungete le estremità per formare dei tortellini e conservateli in frigo fino al momento dell’uso.
Per la salsa, grattugiate la scorza delle arance, poi sbucciatele, dividetele a spicchi e spellateli al vivo raccogliendo il succo. Preparate uno sciroppo portando a eboliizione 50 ml di acqua e lo zucchero. Unite il succo e la scorza e fate bollire per 2 minuti. versate amche la panna e lasciate cuocere per un altro minuto. Togliete dal fuoco e aggiungete gli spicchi.
fate cuocere i tortellini per 3 minuti in abbondante acqua bollente, scolandoli quando galleggiano in superficie. Suddividete i tortellini nei piatti, conditeli con la salsa di arance e cospargeteli con i pinoli tostati e le foglie di basilico sminuzzate (io non li avevo..)
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